Уникальные возможности 3D-печати всё увереннее входят в нашу повседневную жизнь. И если ещё совсем недавно такие устройства, как трёхмерные принтеры, использовались преимущественно в медицине и промышленных целях, то в настоящее время появилась возможность печатать съедобными материалами. Сегодня мы представляем нашим читателям пищевой 3D-принтер, способный создавать настоящие шедевры из любимого продукта сладкоежек – шоколада.
Встречайте Choc Creator 2.0 Plus – трёхмерный принтер, появившийся в рамках организованного Эксетерским университетом беспрецедентного проекта и предназначенный для профессионалов и рядовых сладкоежек. Прежняя версия 1.0 произвела немалый фурор среди шоколатье, однако новое печатающее шоколадом устройство существенно превосходит своего предшественника как по функционалу, так и по дизайну. Обновлённый и усовершенствованный шоколадный принтер сочетает простоту эксплуатации, высокую производительность, практически неограниченные возможности и весьма компактные размеры, что позволяет использовать его в любых условиях.
Если говорить о возможностях моделирования Choc Creator 2.0, то в новой версии они практически безграничны. В частности, печатное устройство с одинаковым успехом реализует кондитерские задумки в 2D, 2.5D и 3D.
Технология 2D-печати шоколадом уже сегодня широко используется для украшения самых разных видов кондитерских изделий, от печенья до больших тортов. Кроме того, шоколадный принтер поможет оригинально украсить тарелки с десертами в кофейне, кондитерской, кафе или ресторане. Средняя скорость создания принтером сладкого изображения по технологии 2D – всего 3-8 минут.
В свою очередь, печатные 2.5D-модели, созданные при помощи Choc Creator, могут использоваться не только для кондитерского декора, но и для изготовления самостоятельных съедобных изделий. Способность неограниченное количество раз повторять изображение любой сложности по заданному паттерну открывает фантастические возможности в области изготовления сувениров из шоколада. При этом на печать одного изделия уйдёт в среднем 3-15 минут.
Печать шоколадом в трёхмерном пространстве – самое удивительное, на что способен новый пищевой 3D-принтер. Теперь у шоколатье и изготовителей сладких сувениров есть возможность воссоздать из шоколада практически любой объект или его уменьшенную копию. Принтер с лёгкостью справится с печатью готовой 3D-модели и воплощением отсканированного трёхмерного объекта, при этом превосходя в своих дизайнерских возможностях даже самого талантливого и искусного творца сладких шедевров. Купить 3D-принтер стоит изготовителям авторских конфет, шоколадных сувениров и прочих съедобных изделий, воплощаемых по индивидуальному дизайну. На печать одного изделия в 3D у принтера уходит в среднем от 20 до 40 минут.
Радует и внешнее оформление нового кондитерского 3D-принтера, цена которого полностью соответствует его возможностям. Производитель выполнил обновлённую печатную машину в стильном корпусе из лёгкой алюминиевой рамы. Агрегат может похвастаться не только небольшим весом, но и очень компактными размерами (всего 425х450х420 мм), что позволяет без проблем поставить принтер даже на небольшой стол или барную стойку. Единственное условие – ровная поверхность.
Платформа для печати открыта для просмотра, и значит, все желающие смогут своими глазами созерцать процесс изготовления фигур и украшений из шоколада. При этом область построения в новой версии принтера выросла до 18х18х5 см, и он может без труда воспроизводить как самые миниатюрные элементы, так и печатать достаточно большие шоколадные изделия в 3D.
Управление пищевым 3D-принтером осуществляется при помощи очень удобного и интуитивно простого LCD-дисплея с чувствительным сенсорным экраном (5’).
Ещё один плюс новой модели заключается в том, что принтер поставляется в максимально собранном виде, и его владелец потратит минимум времени на изучение мануалов, сборку и запуск. Базовый комплект включает всё, что нужно для работы с шоколадным «печатником».
Обратите внимание: стандартной комплектацией 3D-принтера предусмотрена целая библиотека готовых к печати моделей. Помимо этого, для новой версии разработаны простые web-приложения, которые окажут неоценимую помощь новичкам.
Модели отправляются на печать исключительно беспроводным способом (через USB или Wi-Fi).
Одно из главных условий успешной печати на Choc Creator 2.0 Plus – использование шоколадного сырья исключительно высокого качества, не содержащего наполнителей и каких-либо добавок. Сам производитель настоятельно рекомендует использовать в качестве печатного материала шоколад Barry Callebaut №811 (Бельгия), содержание какао в котором составляет 54,5%. В процессе темперирования получается практически идеальная структура, что обеспечит самую высокую точность при моделировании шоколадных фигур и 2D-изображений.
При этом многочисленные эксперименты с молочным шоколадом аналогичной марки ясно дали понять, что его использование в чистом виде будет крайне проблематичным, поскольку такое сырьё имеет совершенно другую температуру плавления, и изготовленные фигуры довольно быстро начинают таять. Решением может стать нанесение слоёв молочного шоколада на основу из тёмного – в этом случае готовые изделия превосходно держат форму.
Кроме того, можно выполнить декор готовых фигур цветным шоколадом различных расцветок, используя входящий в комплект шприц или несколько дополнительных шприцев.
Важно придерживаться строго определённого температурного режима в процессе темперирования будущего шоколадного сырья. Технология предусматривает предварительное растапливание шоколада при +50°С, после чего его охлаждают до +27°С и вновь нагревают примерно до +30-31°С. Обратите внимание, что все температурные показатели приведены для тёмного шоколада (молочный и белый темперируются при других температурных режимах).
В том случае, если темперирование осуществляется в домашних условиях, нужно иметь под рукой термометр. Только правильно подготовленное сырьё позволит создавать при помощи пищевого 3D-принтера идеально гладкие, блестящие и твёрдые фигуры из шоколада.
Сам процесс печати на 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus очень прост, и с ним справится даже новичок. Алгоритм создания шоколадных шедевров будет следующим.
Подведя итог всего вышесказанного, можно отметить, что новый шоколадный 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus станет настоящей находкой для профессиональных шоколатье, кондитеров, рестораторов, изготовителей сладких сувениров и просто ценителей хорошего шоколада. Интересная новинка украсит своим присутствием любую кофейню, кондитерскую, бар, ресторан, мини-пекарню.
Ещё одна сфера, в которой можно найти успешное применение такому печатному устройству – event и digital-развлечения. Установив шоколадный принтер на детском или взрослом мероприятии, вы тем самым обеспечите по-настоящему оригинальную и интересную для каждого посетителя развлекательную программу.
Можно уверенно сказать, что речь идёт именно о том случае, когда «умная» машина превосходит в своих возможностях самого человека. В свою очередь, функционал принтера позволит воплощать в жизнь практически любые дизайнерские задумки, независимо от их смелости и сложности.
Новинку вы уже можете приобрести в нашем магазине, другие достойные альтернативы пищевых принтеров так же доступны в нашем каталоге.Ваш запрос успешно отправлен.
Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.