Главная / Блог / Применение / Как выбрать 3D-принтер для печати миниатюр

Как выбрать 3D-принтер для миниатюр

Как выбрать 3D-принтер для печати миниатюр
Логотип сайта
09.03.2022

Как выбрать 3D-принтер для миниатюр

3D-печать находит свое применение в различных областях, не только в качестве производственного станка, но и в роли надежного помощника для хобби.

Миниатюрные фигурки с потрясающей детализацией притягивают взгляд. Небольшая гротескность и немного неправильные пропорции (иначе такой “крохой” будет неудобно играть или перевозить ее) с лихвой компенсируются детальной проработкой и  обилием мелких, на первый взгляд, незначительных деталей. Это уже не просто небольшие настольные солдатики, а герои со своей уникальной историей.

Миниатюрный солдат из вселенной Warhammer 40k

Миниатюрный солдат из вселенной Warhammer 40k

Миниатюры бывают разных размеров: от 6мм и больше. Самым популярным, на сегодняшний день, является формат 28мм. Создание таких фигурок - это действительно практически ювелирная работа. 

3D-принтер поможет не только в изготовлении миниатюр, но также в смежных областях, таких как создание статуэток, деталей игровых локаций или, например, элементов диорам. Для понимания преимущества 3D-печати перед классическими методами изготовления стоит вспомнить, как обычно изготавливаются такие модели в домашних условиях.

Преимущество 3D-печати для изготовления миниатюр

Не все были готовы выложить солидную сумму за покупку комплекта настольных солдатиков, а иногда нужных героев просто не было в продаже. Тогда в ход шли запекаемые и самозатвердевающие пластики для лепки. 

Для начала нужно сделать каркас из проволоки, так готовая фигурка получится более прочной, и будет гораздо проще соблюсти все пропорции. Проволочный каркас можно закрепить на подставке, это сделает миниатюрную статую более устойчивой, и ее можно будет легко зафиксировать в любых положениях, не боясь пальцами смазать мелкие детали.

Проволочный каркас для миниатюры

Проволочный каркас для миниатюры

На каркас постепенно, слой за слоем, наращивается объем из пластики. Каждый слой необходимо запекать или хорошо просушивать, в зависимости от того, какая пластика используется - самозатвердевающая или запекаемая.

Наращивание объема

Постепенно начинаем добавлять небольшие детали и прорабатывать детализацию. На самом деле это очень кропотливый процесс, который требует усидчивости и наличия некоторых скульптурных способностей. Для удобной проработки мелких деталей могут понадобится специальные стеки для лепки, но их с успехом могут заменить подручные инструменты.

Как выбрать 3D принтер для печати 4.jpg

Набор инструментов для лепки

В итоге получается вот такая миниатюрная статуя. 

 

Миниатюра 28мм из запекаемой пластики

Миниатюра 28мм из запекаемой пластики

По такому же принципу могут изготавливаться большие настольные фигуры, или некоторые элементы диорам. 

Иногда скульптору привычнее работать с пластилином. Тогда после лепки, добавляется этап подготовки и отливки фигурки в силиконовую форму. Такой метод подходит для мелкосерийного изготовления небольшой настольной армии.

Но необходимо правильно подготовить фигурку к отливке. Готового “воина”, скорее всего, придется разделить на несколько частей, чтобы литейщику было удобнее снимать формы и изготавливать отливки. В процессе нарезки стоит добавить несколько замков, чтобы готовые отливки можно было легко собрать, как кусочки пазла.

Отлитая фигурка на фоне силиконовой формы

Отлитая фигурка на фоне силиконовой формы

Некоторые умельцы научились отливать металлические копии. Такие солдатики обычно изготавливаются из легкоплавких металлов (например, свинец) и отливаются в гипсовые формы. Иногда используется специальный силикон, но добиться хорошей проливки мелкого изделия в силиконовой форме немного сложнее.

Отливка металлического солдатика

Отливка металлического солдатика

Помимо изготовления фигурок с нуля, некоторые мастера переделывают уже готовые миниатюры. Это называется конверсия. 

Конверсия в миниатюрах - это доработка, стилизация или переделка готовой фигурки. К сожалению не каждый хоббист обладает хорошими скульптурными навыками, а такая переделка помогает добиться хороших результатов независимо от художественных навыков. Главное действовать очень аккуратно.

Конверсия помогает энтузиастам добиться потрясающей детализации фигурки, добавить некоторых деталей, изменить позу или создать нового персонажа, которого еще нет в продаже.

Лорд Астральных Когтей, обратившийся к Хаосу.

Лорд Астральных Когтей, обратившийся к Хаосу

Помимо изготовления самих фигурок моделисты создают красочные локации, чтобы полностью погрузиться в мир любимой игры. Это актуально не только для 28мм миниатюр, а например для DND-игр. Такие объемные локации позволяют намного лучше погрузиться в мир любимой игры и делают игровую партию более увлекательной.

Игровая локация для настольной игры Warhammer40k

Игровая локация для настольной игры Warhammer40k

Создание таких локаций это кропотливая работа, а в качестве материала используются как подручные так и спецсредства. 

Локация для ролевой игры

Локация для ролевой игры

3D-принтер позволяет изготавливать миниатюрные фигурки и игровые локации гораздо быстрее. В интернете можно найти много платных и бесплатных моделей 28мм фигурок из разных вселенных или различных элементов локаций - домов, заборов, механизмов и т.д. Адаптировать или немного изменить готовую 3D-модель под себя гораздо проще, чем резать и склеивать уже готовую фигурку. А у творческих людей с навыками лепки, вряд ли возникнут сложности с переходом на “цифровую глину”.

3D-модель миниатюры по мотивам вселенной Warhammer40k

3D-модель миниатюры по мотивам вселенной Warhammer40k

Ну и конечно стоит отметить диорамы. Это отдельный вид искусства с как бы застывшей во времени сценой или локацией. Диорамы бывают разных размеров, но каждая из них поражает своей детальностью и тщательной проработкой. 

Диорама по мотивам игры STALKER

Диорама по мотивам игры STALKER

Каждая диорама уникальна, поэтому мастера используют подручные материалы для ее изготовления. Все ограничивается лишь фантазией и смекалкой художника.

Диорама “Пустынный герой”

Диорама “Пустынный герой”

Основное преимущество 3D-печати – это высокая детализация и повторяемость. Если вам нужно изготовить небольшую партию миниатюр, их будет гораздо проще напечатать, чем отлить, к примеру. Литье небольших изделий, это кропотливый процесс требующий некоторого навыка и оборудования. Очень сложно добиться хорошей проливаемости небольших изделий с первого раза.

От модели до готовой фигурки

От модели до готовой фигурки

А для изготовления штучных изделий, например элемента диорамы, 3D-принтер способен заменить множество материалов и инструментов для лепки. К тому же, используя и комбинируя различные материалы, можно создавать модели, которые сложно или практически невозможно создать вручную. Например, при помощи специального полимера, можно напечатать оптически прозрачные изделия, которые смогут имитировать стекло.

Какую технологию выбрать

Для начала важно определиться с требованием к принтеру - будет он использоваться только для изготовления 28мм личной армии или это должен быть универсальный станок для печати? Важно понимать, какого размера будет готовая модель, насколько детализированной она должна быть и сколько времени можно будет уделить на постобработку.

В зависимости от этого стоит определится с технологией по которой будет работать 3D-принтер. Можно выбрать одну из двух технологий - FDM или фотополимерная печать (технологий существует несколько, но в настоящее время популярны DLP и LCD принтеры).

FDM

FDM 3D-принтеры используют в качестве материала пластиковую нить (филамент). В нагретом экструдере филамент плавится и выдавливается через тонкое сопло, так слой за слоем, выращивается объемная модель.

Принцип работы FDM 3D-принтера
Принцип работы FDM 3D-принтера

Толщину слоя и диаметр сопла в некоторых моделях принтеров можно менять. Минимальный слой обычно составляет 0,1 мм. В некоторых моделях 3D-принтеров доступен слой 0,05, но для печати таким слоем важно правильно подобрать много настроек и скорость печати будет довольно низкая.

Плюсы:

  • Большая область печати

  • Доступно множество различных материалов на любой “вкус и кошелек”

  • Недорогие расходные материалы

Минусы:

  • Неидеальная поверхность готового отпечатка

  • Не подойдет для изготовления миниатюрных моделей

Конечно FDM-принтеры вряд ли подойдут для изготовления миниатюрных фигурок, но их успешно можно использовать для печати больших сувенирных фигур, создания игровых локаций и некоторых частей диорам.

LCD/DLP

Принципы работы LCD и DLP принтера очень схожи. В качестве материала используются полимеры которые застывают под действием УФ-света. Единственное отличие - в LCD-принтере в качестве источника УФ-излучения используется светодиодная матрица в связке с LCD-экраном, а в DLP - проектор.

Принцип работы фотополимерного 3D-принтера

Принцип работы фотополимерного 3D-принтера

Плюсы:

  • Идеальная поверхность готовой фигурки

  • Доступно много разнообразных материалов

  • Высокая точность печати даже самых небольших изделий

Минусы:

  • Небольшая область печати

  • Более дорогие расходники, по сравнению с FDM

Фотополимерные 3D-принтеры способны создавать миниатюрные изделия, которые невозможно изготовить при помощи FDM-технологии. Эта технология станет идеальным выбором для создания миниатюр, небольших стендовых моделей и т.д.

Примеры печати

Робот, напечатанный на Asiga Pro 4k

Робот, напечатанный на Asiga Pro 4k

Статуэтка, изготовленная на Phrozen Sonic Mini 4k

Статуэтка, изготовленная на Phrozen Sonic Mini 4k

28мм миниатюры, напечатанные на фотополимерном 3D-принтере

28мм миниатюры, напечатанные на фотополимерном 3D-принтере

Миниатюра на хэллоуинскую тематику, изготовленная на 3D-принтере

Миниатюра на хэллоуинскую тематику, изготовленная на 3D-принтере

Игровые модели, изготовленные при помощи 3D-печати

Игровые модели, изготовленные при помощи 3D-печати

Кубобросалка, изготовленная на FDM-принтере

Кубобросалка, изготовленная на FDM-принтере  

Процесс изготовления фигурки от 3D-модели до покраски

Процесс изготовления фигурки от 3D-модели до покраски

Рейтинг лучших принтеров

FDM

Creality3D Ender 3 (набор для сборки)

FDM Creality3D Ender 3 (набор для сборки)

Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 220х220х250 мм

Количество экструдеров: 1

Макс. температура экструдера: макс. 255 ℃

Закрытая камера: Нет

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, PLA, PETG, Flex, Декоративные пластики, другие

Популярный и неприхотливый 3D-принтер, который пришелся по душе множеству мейкеров. Creality3D Ender 3 продается в виде кит набора (набор для сборки), но благодаря подробной инструкции проблем со сборкой быть не должно.

Wanhao Duplicator 6 Plus

Wanhao Duplicator 6 Plus

Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 200*200*180 мм

Количество экструдеров: 1

Макс. температура экструдера: макс. 260°C

Закрытая камера: Опционально

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, PLA, PETG, Flex, Декоративные пластики, другие

Wanhao Duplicator 6 Plus это обновленная версия Duplicator 6. В новой модификации добавилась автоматическая калибровка, возобновление печати после отключения электроэнергии и другие. Можно сразу приобрести принтер с закрытым корпусом, это позволит легко печатать композитами. Wanhao Duplicator 6 Plus станет безотказной “рабочей лошадкой”, а благодаря “всеядному” экструдеру даже новичок сможет без проблем печатать экзотическими материалами - например мягкими флексами или резинами.

FlashForge Creator Pro 2

FlashForge Creator Pro 2

Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 200х148х150 мм

Количество экструдеров: 2

Макс. температура экструдера: макс. 240°C

Закрытая камера: Да

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, PLA, PETG, Flex, Декоративные пластики, другие

FlashForge Creator Pro 2 - это почти профессиональный двух экструдерный 3D принтер. Благодаря закрытому корпусу у Creator Pro 2 не возникает проблем даже с композитными материалами, а два экструдера позволяют использовать растворимую поддержку для сложных моделей. Причем экструдеры у FlashForge независимые, это позволяет печатать 2 зеркальные или одинаковые модели одновременно. Это позволяет ускорить изготовление однотипных моделей. FlashForge Creator Pro 2 станет не только хорошим домашним принтером, но и отличным помощником для мастерской или небольшого производства.

LCD

Anycubic Photon Mono 4K

Anycubic Photon Mono 4K

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 3840х2400 (4K)

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 132х80х165 мм

Толщина слоя: 0.01-0.15 мм

Недорогой, но достаточно современный 3D принтер с монохромным дисплеем разрешением 4K. Anycubic Photon Mono 4K станет хорошим инструментом для печати миниатюрных моделей.

Phrozen Sonic Mini 4K

Phrozen Sonic Mini 4K

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 6.1" 4K Mono LCD

Точность позиционирования по оси XY: 35 микрон

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 134х75х130 мм

Толщина слоя: 0.01-0.30 мм

Phrozen Sonic Mini 4K - это компактный 3D-принтер с высоким разрешением матрицы. Он позволяет получать точные модели даже с обилием небольших деталей. Sonic Mini 4K станет хорошим выбором для тех, кому важно печатать быстро и точно.

Phrozen Sonic Mighty 4K

Phrozen Sonic Mighty 4K

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 9.3" 4K Mono LCD

Точность позиционирования по оси XY: 52 микрон

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 200х125х220 мм

Толщина слоя: 0.01-0.3 мм

Благодаря увеличенной рабочей области, Phrozen Sonic Mighty 4K позволяет быстро изготавливать большие модели или небольшие партии мелких изделий. Такой 3D- принтер станет хорошим подспорьем для небольшой мастерской или хоббийного кружка.

Phrozen Sonic Mini 8K

Phrozen Sonic Mini 8K

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 7.1" 8K Mono LCD

Точность позиционирования по оси XY: 22 мкм

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 165х72х180 мм

Толщина слоя: 0,01-0,3 мм

Phrozen Sonic Mini 8K - один из представителей фотополимерных принтеров с разрешением матрицы 8K, которых пока можно посчитать на пальцах одной руки. Высокое разрешение LCD-матрицы позволяет печатать фигурки с изумительным качеством поверхности и потрясающей детализацией. Такой принтер подойдет для требовательных печатников, которым важна точность и идеальная поверхность готовой модели.

Итоги

3D-принтеры постепенно показывают себя отличными помощниками во многих областях, не только в медицине и промышленности, но и в домашних хобби. Благодаря 3D-печати удается гораздо быстрее изготавливать небольшие фигурки или элементы диорам, уделяя больше внимания проработке деталей, а не кропотливой лепке или поиску экзотических материалов.  

А цифровизация позволяет гораздо проще обмениваться в сообществе своими наработками и готовыми моделями или корректировать их под свои нужды, например изменять масштаб или корректировать позу.









Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
99 000 ₽
29%
69 900 ₽
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Anycubic
23 900 ₽
8%
21 900 ₽
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
79 900 ₽
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
49 900 ₽
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель FlashForge
89 900 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
В наличии Дата поступления на склад: 12.10.2022
3D принтер Creality3D Ender 3 (набор для сборки) 3D принтеры
Производитель Creality
16 900 ₽
15%
14 400 ₽
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Wanhao
52 900 ₽
19%
42 900 ₽
#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму