Главная / Блог / Применение / 3D-сканирование автомобилей в тюнинге и ремонте - выбираем 3D-сканер

Зачем нужен 3D-сканер в автомастерской или как повысить качество услуг, сократив расходы

3D-сканирование автомобилей в тюнинге и ремонте - выбираем 3D-сканер
Логотип сайта
16.06.2021

Новые технологии — на смену старым стандартам

Автомобиль сейчас есть почти у каждого. И, конечно, как и любой сложный механизм, он требует своевременного обслуживания и ремонта. Автомастерских с каждым днем становится все больше — на любой вкус, цвет и кошелек. Конкурируя между собой, они стремятся привлечь клиентов разными способами — низкими ценами, высоким уровнем обслуживания, скидками, бонусами, акциями и т. д. Но самый простой и эффективный способ увеличить спрос на свои услуги — это повысить качество их исполнения, не завышая при этом стоимость. Как этого достичь? Ответ очевиден: необходимо идти в ногу со временем, применяя современные технические средства. Одним из таких несомненно является 3D-сканер.

3D-сканирование автомобиля

3D-сканирование автомобиля

Это изобретение в последние годы стало набирать все большую популярность, в том числе среди тех, кто занимается ремонтом и тюнингом авто. Еще бы, ведь с помощью 3D-сканера можно добиваться не только максимальной точности замеров, но и моделировать желаемые изменения в облике автомобиля. Последнее особенно интересно, поскольку дает возможность сразу увидеть будущий результат, не дожидаясь окончания работ. Также это улучшает и взаимодействие с клиентами, которые могут оценить предложенный в автомастерской вариант тюнинга и выбрать подходящий. В этом случае ожидание и реальность совпадают куда чаще, чем раньше, когда все приходилось объяснять на словах и в процессе могли возникать несостыковки. Сейчас эта проблема становится все менее актуальной.

Как используется 3д-сканер при ремонте авто

Любые детали со временем изнашиваются и требуют замены. И лучше, если это будет оригинальная запчасть или же ее аналог. Вот только далеко не во всех случаях можно найти или подобрать то, что нужно. А в условиях продолжающегося карантина тем более, из-за чего на многие импортные авто приходится устанавливать элементы конструкции, изготовленные чуть ли не кустарным способом. Это еще если повезет. 

Бывает и так, что машина определенной модели вообще снимается с производства и владелец вынужден как-то выкручиваться с поиском деталей для нее.

К счастью, 3D-технологии способны легко решить вышеназванные проблемы, причем, за довольно короткое время. Как это происходит? Очень просто: поврежденную запчасть сканируют, обрабатывают полученные данные в специальной программе, строят трехмерную модель и отправляют на 3D-печать. И уже через несколько часов у мастера появляется точная копия нужной детали, идеально подходящая под все параметры автомобиля. Материал изготовления может быть разный. В основном, это пластмасса, но есть и такие 3D-принтеры, которые способны создавать изделия из металла и его сплавов с различными полимерами, правда, они применяются в основном в промышленных целях. Тем не менее, имея готовый макет, можно если и не самим напечатать ее, то заказать ее создание на ЧПУ-станке в сторонней организации подобного профиля.

Оцифровка детали машины

Оцифровка детали машины

Именно 3D-сканер помогает снять все замеры и на их основе не только спроектировать трехмерную модель, но и подкорректировать ее при необходимости — устранить шероховатости и какие-либо дефекты объекта. Полученная таким образом часть конструкции автомобиля подойдет на 100%, так как данные максимально точны и детализированы. Раньше такой уровень качества мог быть доступен лишь крупным концернам, имеющих в своем распоряжении современное высокотехнологичное оборудование и специалистов, способных работать с ним. Сейчас же оно доступно чуть ли не любому желающему, но за гораздо меньшую плату. Да и специальное ПО очень упрощает сам процесс, позволяя даже тем, кто не имеет определенных навыков, быстро разобраться во всем.

Тюнинг автомобилей: с 3D-сканером и без

Улучшить внешний вид своего авто желает каждый, для кого собственная машина — не только средство передвижения, но и предмет гордости, возможность проявить свою индивидуальность, самовыразиться. Бывает также, что внести какие-либо изменения в «базовые настройки» просто необходимо из практических соображений. Поэтому автотюнинг всегда будет пользоваться заслуженным спросом у автовладельцев. Правда, обходится последним это далеко не дешево, поскольку чтобы выполнить качественно и быстро все их пожелания, работникам автомастерских приходится приложить массу усилий и затратить на это большое количество времени. Во всяком случае, так было раньше. Теперь же, с появлением технологии 3D-сканирования, все стало намного проще.

Больше никаких примерок «вручную», снятий «слепков» при помощи стеклоткани, пластилина и тому подобного. 3Д-сканер позволяет быстро оцифровать авто любой конфигурации и размера и подобрать подходящие варианты тюнинга с учетом всех предпочтений клиента. Наглядная демонстрация помогает владельцу авто быстро сориентироваться и определиться с деталями (которые, как известно, решают все). После чего мастер уже может спокойно приступить к выполнению стоящей перед ним задачи.

Наглядная демонстрация процесса 3D-сканирования на примере миниатюрной модели авто

Наглядная демонстрация процесса 3D-сканирования на примере миниатюрной модели авто

Если раньше на обсуждение, разработку и подготовку всего этого уходили дни, а то и недели, то сейчас вопрос решается за считанные часы. Имея перед глазами точную цифровую копию машины гораздо проще и быстрее создавать проекты будущих изменений. И, конечно, это обходится намного дешевле, поскольку нет необходимости тратиться в том числе и на расходные материалы. Так экономятся время и деньги и заказчиков, и автомастеров, а качество услуг наоборот — заметно повышается.

Следует сказать, что помимо внешних преобразований, таким образом легко модернизировать и «начинку» автомобиля. Риск ошибиться с размерами нужной детали полностью отсутствует, ведь 3D-сканер — это уникальный инструмент, с помощью которого можно максимально подробно восстановить практически любой объект. А дальше — виртуально укомплектовать его нужными элементами и механизмами. Проектирование — важная часть процесса автотюнинга, и от качества его выполнения зависит очень многое, поскольку любые погрешности могут привести к снижению аэродинамических свойств и т.п. 3D-сканирование позволяет получать самые точные данные, что весьма упрощает задачу. Поэтому преимущества такого метода очевидны.

Процесс 3D-сканирования автомобилей

Как же происходит снятие данных при помощи трехмерного сканера? Это не так сложно, как кажется, вернее, совсем не сложно. Для начала стоит уточнить, что далеко не каждую поверхность можно отсканировать без проблем. Это касается в первую очередь всех отражающих и очень темных покрытий, поэтому их, как правило, предварительно матируют, покрывая специальной краской, которую потом легко смыть. Также, если автомобиль обладает очень плавной конфигурацией, то это может затруднять процесс сканирования, и, чтобы этого избежать, на него наносят метки — такие маркеры, за которые «цепляется» луч 3D-сканера.

3D-сканирование автомобиля лучше проводить в помещении, предварительно нанеся на объект специальные метки

3D-сканирование автомобиля лучше проводить в помещении, предварительно нанеся на объект специальные метки

Влияет на результат и освещение. Слишком яркий дневной свет ухудшает работу сканера (особенно оптического), и, во избежание сложностей, лучше проводить процедуру в закрытом помещении.

Обычно автомобили оцифровывают с помощью ручных 3D-сканеров, плавно перемещаясь вокруг объекта. При использовании стационарного устройства придется делать несколько десятков кадров, каждый раз фокусируя его на предмете.

Сканирование салона авто

Сканирование салона авто

В процессе сканирования происходит сбор данных и уже на основе них в дальнейшем программа строит модель машины, сшивая отдельные ее части. В дальнейшем полученное трехмерное изображение можно будет перевести в CAD-формат и подвергать преобразованиям — виртуальному тюнингу. Впрочем, готовую полигональную модель вполне можно печатать на 3D-принтере, без дополнительных обработок.

Перед началом работ 3D-сканер, конечно, следует откалибровать во избежании ошибок и погрешностей, но это касается практически любого измерительного электрооборудования и не занимает много времени.

Пример 3D-сканирования автомобиля:


В целом, на подготовку и сканирование может уйти от нескольких часов до одного рабочего дня — в зависимости от габаритов объекта и объема работ: кому-то нужны лишь внешние поверхности авто, а кому-то — все поверхности, в том числе салон, внутренняя часть кузова и содержимое, находящееся под капотом.

Для наилучшего результата сканирования все полые поверхности передней панели авто заклеены специальным скотчем с метками

Для наилучшего результата сканирования все полые поверхности передней панели авто заклеены специальным скотчем с метками

Производство комплектующих

Как уже упоминалось выше, 3д-сканер позволяет оцифровывать практически любую часть авто — от крупных до самых мелких деталей. Благодаря этому владелец всегда может получить новую запчасть взамен сломанной или же дополнить внешний вид машины новым элементом. Для подобных целей используют либо 3д-принтер, либо ЧПУ-станки.

Оцифровка внешней детали авто

Оцифровка внешней детали авто

С помощью первого можно распечатать различные небольшие пластмассовые комплектующие, например, заглушки, колпаки и т. д.. В некоторых случаях на 3д-принтере изготавливают и части более крупных деталей, таких как обвесы, которые затем грунтуют и красят. Для придания прочности их могут покрывать стеклотканью, что достаточно дешево и быстро. Но все же, есть ограничения по размерам: область печати стандартного устройства не столь велика.

Второй вариант — отправить трехмерную модель, предварительно обработав ее в CAD-программе на ЧПУ-станок. Так или иначе, имея ее в своем распоряжении, легко вносить туда любые изменения и в соответствии с этим изготавливать как саму запчасть, так и разные шаблоны под формовку или заливку с последующим многоразовым использованием (для автомобилей той же марки или же создания одинаковых элементов), что весьма выгодно для тех, кто занимается автотюнингом.

Какие модели 3д-сканеров подходят для автотюнинга и ремонта

Производить 3D-сканирование можно с помощью различных моделей сканеров. Рассмотрим самые популярные из тех, что применяются в автомастерских и которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

RangeVision Pro 5M

RangeVision Pro 5M

RangeVision Pro 5M

Российская разработка, имеющая широкий функционал и предназначенная для профессионального использования. Сканирует при помощи технологии структурированного подсвета.

Устройство устанавливается на штатив, калибруется и начинает сканировать.

Из несомненных «плюсов»:

  • наличие Full HD проектора и камеры 6 Mpix; возможность сканирования крупногабаритных объектов (до 3 метров); 

  • высокая точность сканирования; 

  • максимальная детализация, разрешение; 

  • быстрота работы — 9 секунд на 1 фотоскан; 

  • полная комплектация (в том числе 2 камеры, набор объективов и калибровочных панелей, штатив, маркеры для наклеивания);

  • доступная цена.

К «минусам» можно отнести тот момент, что сканер при перемещении требует калибровки, которая может занимать до 10 минут, но, учитывая его зону охвата, делать это придется лишь несколько раз за сеанс.

В целом, пользоваться RangeVision Pro 5M довольно просто, при этом есть возможность менять камеры и разрешение, что позволяет добиваться наилучшего результата сканирования.

Shining Einscan Pro 2X 2020

Shining Einscan Pro 2X 2020

Shining Einscan Pro 2X 2020  

Портативная модель 3D-сканера, вобравшая в себя все лучшее от своих предшественников из этой же серии. В первую очередь это касается скорости сканирования и обработки данных.

Новое поколение ручных сканеров теперь обладает самыми широкими возможностями. Это и:

  • высокая точность сканирования, особенно при использовании маркеров (до 0,045 мм + 0,3 мм/м); 

  • способность запечатлевать малейшие детали даже в ручном режиме;

  • быстрота сканирования (30 снимков в секунду) и передачи данных (USB 3.0);

  • легкость и компактность;

  • вариативность использования: в фиксированном состоянии, на поворотном столе и без;

  • несколько режимов выравнивания, благодаря чему качественно оцифровать можно все что угодно;

  • современное ПО с большим количеством форматов, совместимое с различными CAD/CAM-программами;

  • возможность установки дополнительных модулей (в том числе — для цветного, статического и автоматического сканирования).

Если вам нужен удобный в работе 3д-сканер, который одинаково хорошо может запечатлевать как мелкие, так и крупные объекты без потери качества, то Shining Einscan Pro 2X 2020 подойдет как нельзя лучше.

Thor3D

Thor3D

Thor3D

Еще один российский беспроводной 3D сканер, который смело можно назвать одним из лучших в своей «весовой категории». Чем же он так хорош?

Во-первых, высокой точностью разрешения благодарю наличию у Thor3D современных высокочувствительных камер и 3д-сенсоров.

Во-вторых, в нем применены самые современные алгоритмы обработки данных, что очень облегчает сканирование и позволяет за короткое время оцифровывать даже достаточно большие объекты.

В-третьих, у сканера имеется сенсорный дисплей с весьма понятным меню, в котором разберется даже новичок.

В-четвертых, он настолько компактный (1,8 кг) и простой в обращении, что пользоваться им можно практически где угодно: на высоте, на воде, на улице и в помещении.

В-пятых, Thor3D способен с одинаковой точностью сканировать и самые маленькие, и большие (до 1,5 м) объекты. Поэтому его часто используют не только в автомастерских, но и во всевозможных дизайн-студиях, для оцифровки предметов искусства, при строительстве и т. п.

Эта модель 3д-сканера ничуть не уступает импортным аналогам, хорошо справляясь со всеми поставленными задачами.

3D сканер RangeVision Spectrum

3D сканер RangeVision Spectrum

3D сканер RangeVision Spectrum

Один из лучших отечественных 3D-сканеров по доступной цене. Работает по технологии структурированного подсвета.

Его отличительная особенность — способность создавать 3D-объекты в очень высоком разрешении, которые затем легко можно использовать в CAD/CAM-приложениях или сразу же выводить на 3D-печать. Это возможно благодаря камере в 3.1 Mpix, которая позволяет получать детализированное цветное изображение.

В комплекте к RangeVision Spectrum идет бесплатное ПО, в котором довольно просто разобраться и с его помощью редактировать сканы: сшивать фрагменты, менять данные, заполнять пустоты на объекте, настраивать чувствительность и т. д. Софт постоянно обновляется, предоставляя клиентам доступ к самым современным инструментам.

Для работы с авто этот 3D-сканер подходит как нельзя лучше, поскольку имеет 3 режима сканирования и им можно оцифровывать что угодно — от самых мелких деталей размером 1 см до крупных — величиной в 3 метра. 

Несмотря на свои довольно компактные размеры (вес всего 1,65 кг) он очень хорошо выполняет свою задачу, сканируя объекты любой сложности (как по геометрии, так и по текстуре поверхности).

Сканер может устанавливаться на штатив-треногу, либо закрепляться на поворотном столе (есть в комплекте). Время калибровки — всего 7 минут, скорость сканирования — 12 секунд на 1 снимок.

Высочайшая точность сканирования в совокупности с легкостью и высокой степенью технической оснащенности — вот что такое RangeVision Spectrum. Его по праву можно считать лучшим по соотношению «цена-качество» в своей линейке. Конечно, у каждой модели есть свои преимущества, и выбор нужно делать, основываясь в первую очередь на тех задачах, которые стоят перед вами, но и на производстве, и в автомастерской данный 3D-сканер будет очень кстати. Его возможности очень высоки, а цена — нет. Если еще учесть, что в базовую комплектацию входят и ПО, и набор камер и калибровочных панелей, и даже поворотный стол, не говоря уже о других мелочах, то становится понятно, почему RangeVision Spectrum столь востребован. 

Прогрессивный подход к вопросам автотюнинга и ремонта

3D-сканирование — очень эффективный и современный метод работы. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать 3D-сканер в вашу автомастерскую, то составьте бизнес-план и посмотрите, насколько сократятся ваши расходы. А самым главным аргументом в пользу приобретения данного устройства может стать тот факт, что качество ваших услуг вырастет в разы, при этом эффективность работы в единицу времени будет намного выше.

Покупая в автомастерскую 3д-сканер, вы:

  • экономите время в разы, ведь им можно сделать все за считанные часы и клиенту не придется ждать как раньше неделями;

  • повышаете качество своей работы, которую впоследствии не придется переделывать, так как сканер передает все максимально детально;

  • экономите деньги не только за счет сокращения расхода на материалы, которые раньше использовались при «снятии мерок», но и благодаря ускорению всего процесса в целом;

  • расширяете возможности для тюнинга, создавая любые желаемые изменения за короткий срок (например, моделируя анатомические кресла в салон или меняя геометрию крыльев) и наглядно демонстрируя их клиенту;

  • можете использовать полученную 3д-модель сколько угодно раз для автомобилей одной марки и модели, создавая по ним нужные заготовки и формы, изготавливая необходимые детали;

  • позволяете заказчикам получить именно то, за чем они пришли, так как на 3д-проект можно посмотреть сразу и оценить будущие изменения, чтобы, если потребуется, внести туда соответствующие коррективы.

Тот, кто хочет делать действительно уникальные вещи, которые бы привлекали платежеспособных клиентов и помогали развитию бизнеса, несомненно должны использовать по максимуму все прогрессивные технические средства. Вот - хороший пример такого подхода: 


Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Shining 3D
по запросу
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Thor3D
870 000 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель RangeVision
330 000 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель RangeVision
#Применение
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму