Главная / Блог / Применение / 3D принтер для изготовления костюма для косплея

3D принтер для изготовления костюма для косплея

3D принтер для изготовления костюма для косплея
Логотип сайта
07.10.2021

Наверное каждый хотел хоть ненадолго почувствовать себя в шкуре своего любимого героя. Или ненадолго оказаться в фэнтезийном мире. Косплей позволяет, хоть ненадолго, окунуться в вымышленный мир со своими законами. 

Косплей не стоит путать с ролевиками, ведь косплей не подразумевает развития характера или истории персонажа. Он сконцентрирован на детальном воспроизведении образа персонажа до мельчайших подробностей.

Некоторые думают, что косплей ограничивается только фигуристыми девушками в откровенных нарядах, но это далеко не так. Мастерство некоторых косплееров поражает. Им удается в одиночку создавать потрясающие вещи с точностью и детализацией, которую не могут воспроизвести многие мастерские.

Костюм терминатора из Warhammer 40k

Костюм терминатора из Warhammer 40k 

Хороший косплей-это не только внешнее соответствие внешности выбранного персонажа, это умение передать характер и другие черты персонажа (например характерные движения, мимику и т.д). На фотосессиях при помощи фотошопа стараются добавить атмосферу мира, для лучшей передачи нюансов персонажа.

Считается, что термин Cosplay придуман японским журналистом Нобуюки Такахаси. Само слово является сочетанием начальных букв слова costume (костюм) и play (играть).

Фотосессия по вселенной Warhammer 40k

Фотосессия по вселенной Warhammer 40k

Преимущество 3D печати для изготовления элементов костюма

Раньше костюм для косплея изготавливался буквально из подручных материалов. Каждый в меру своих навыков, доступных инструментов и смекалки использовал для сборки костюма различные, в основном строительные, материалы - изолон, клеевой пистолет, туристические коврики и т.д.

Сейчас в доступе появились специальные материалы для изготовления деталей. Самые популярные из них - это Эва пенка. 

Эва

Эва - очень удобный материал для изготовления разнообразных доспехов. Самое большое преимущества перед другими материалами - это термопластичность. При нагревании эва легко гнется, а после остывания держит форму. В продаже можно найти эва пенку различной твердости и толщины.

Изготовление брони из эвы

Изготовление брони из эвы

Но есть определенные нюансы - для правильного разрезания эвы нужны выкройки (есть специальные выкройки или переделываются выкройки для пепакуры). При разрезании необходимо учитывать расположение граней и делать срез не прямой, а под углом. Срезы, после склейки необходимо дополнительно обработать наждачкой. Поверхность эвы пористая, поэтому перед покраской желательно обработать поверхность латексом, для получения гладкой поверхности. Для покраски и шпатлевки желательно использовать эластичные материалы, потому что эва все равно остается немного гибкой.

Pepakura

Papercraft - так называют выкройки (развертки) для изготовления различных элементов из бумаги.

Papercraft увлекаются не только косплееры, некоторым достаточно склеить бумажную модель для коллекции. 

Обычно пепакура используется как недорогой и простой способ изготовления массивных доспехов, когда нет возможности достать эва пенку. 

Сначала склеивается бумажная модель. Бумагу обычно выбирают с высокой плотностью, чтобы минимизировать риск деформации модели при дальнейших работах. 

Готовая модель из бумаги

Готовая модель из бумаги

После склейки модель необходимо укрепить. Для этого обычно используется стеклоткань и эпоксидная смола. При пропитке бумажной модели очень важно следить, чтобы не "повело" геометрию модели. Обычно эпоксидку и стеклоткань накладывают в несколько слоёв. Перед наложением нового слоя необходимо дождаться полимеризации старого, обычно на это уходит 24 часа. 

Полученная модель крепкая, но слишком угловатая. Модели в паперкрафте высокополигональные и необходимо вручную сглаживать угловатость при помощи шпатлевки и наждачки. После кропотливого выведения поверхности модели ее можно покрасить. 

Слева бумажная модель, справа после укрепления, обработки и покраски

Слева бумажная модель, справа после укрепления, обработки и покраски

Модели, изготовленные таким методом, получаются очень тяжёлые из-за эпоксидки и шпатлевки. А изготовление одного изделия занимает кучу времени, но этот метод остается популярным из-за своей доступности и дешевизны. Эпоксидную смолу можно найти на любом строительном рынке, а стеклоткань легко заменяется на другие материалы. 

Лепка и литье

Этот метод подходит когда нужно быстро изготовить много одинаковых деталей. Изготавливается мастер модель (например из пластилина) и с нее при помощи специального силикона снимается форма, в которую потом можно заливать эпоксидную смолу, специальные двухкомпонентные пластики или полиуретаны, в зависимости от того какие характеристики нужно получить в готовом изделии. 

Печать чистоты из двухкомпонентного пластика с добавлением металлической пудры

Печать чистоты из двухкомпонентного пластика с добавлением металлической пудры

Для окрашивания готовой отливки можно замешивать краситель в жидкий пластик или натереть форму специальными пудрами. 

Силиконовые формы имеет смысл делать если необходимо изготовить много одинаковых элементом, нецелесообразно для одной отливки снимать силиконовую форму. Силикон все таки не дешев и не везде его можно купить. Помимо этого необходимо обладать некоторыми навыками литья силикона и пластика/смолы, чтобы минимизировать количество воздушных пузырей и получить качественную отливку.

Подручные материалы

Ну и конечно мастера умеют применять самые неожиданные вещи для косплея.  Например, ПВХ трубы часто используются для изготовления каркаса для фэнтезийного оружия. Изолон для изготовления перьев для крыльев и т.д. 

Складной нож из акрила

Складной нож из акрила

Использование ПВХ труб в качестве каркаса меча

Использование ПВХ труб в качестве каркаса меча

3D печать

Использование 3D принтера для изготовления костюма целиком может быть не всегда целесообразно из-за дороговизны. Но в изготовлении элементов со сложной геометрией, мелкими элементами или высокой детализацией, он может сильно облегчить задачу и сэкономить массу времени. Незаменим 3D принтер становится для печати инженерных, подвижных элементов. Это очень удобно, когда в модель сразу заложено посадочное место для всей проводки и электроники и не приходится после сборки ломать голову куда все разместить. 

Но и у 3D печати есть свои недостатки. При изготовлении на FDM принтере модели необходимо дополнительно обрабатывать для получения гладкой поверхности. Если печатать на фотополимерном принтере, то стоимость готового изделия будет достаточно высокая. Большие элементы костюма придется печатать частями и потом склеивать.

Примеры применения 3D принтера для косплея

Печать костюма целиком

3D принтер становится незаменимым помощником для изготовления геометрически сложных костюмов или например функциональных элементов брони.

Броня железного человека.

Эмили Ярид с 2013 года занимается моделированием, сборкой и усовершенствованием брони железного человека. Изначально она занялась этим от скуки, решив улучшить костюм, который у нее был.

В костюме Тони Старка светятся реактор, шлем автоматически закрывается и открывается. На спине есть функциональные “крылья”, которые открываются и закрываются. 

Один из готовых костюмов Эмили

Один из готовых костюмов Эмили

Для изготовления элементов брони девушка использует 3D принтер. После печати она самостоятельно обрабатывает и красит детали.

Распечатанная броня

Распечатанная броня 

Маска Тони Старка

Маска Тони Старка

HALO

Пользователь с ником mosquitobandito собирает полноценную броню из вселенной HALO.

3D модель брони

3D модель брони

Броня практически полностью изготавливается на 3D принтере. При моделировании приходится решать множество проблем, чтобы броня оставалась такой же подвижной как в игре.

Накладка на обувь

Накладка на обувь

Предварительная сборка верхней части брони перед склейкой и обработкой.

Предварительная сборка верхней части брони перед склейкой и обработкой.

Деталь брони предварительно разрезается на несколько частей и по частям печатается на FDM принтере. После печати необходимо обязательно проверить, насколько детали стыкуются друг с другом, так как пластик может неравномерно усаживаться.

Обработанная и покрашенная защита рук

Обработанная и покрашенная защита рук 

Печать элементов костюма

Изготовление полноценного костюма при помощи 3D печати не всегда оправданно. Простые формы гораздо быстрее и дешевле изготовить из других материалов, например эвы.

Но сложные детали, такие как шлема, оружие, элементы брони, гораздо аккуратнее получаются если изготавливать их при помощи 3D печати.

Шлем из вселенной Звездные воины в стиле стим панк

Шлем из вселенной Звездные воины в стиле стим панк

Ручное изготовление всех узоров заняло бы гораздо больше времени, при этом важно сделать все узоры симметрично. Это очень кропотливая работа, которая требует много терпения, усидчивости и опыта.

Шлем железного человека в стиле стим панк

Шлем железного человека в стиле стим панк

Сборное оружие

Сборное оружие

Некоторые элементы кажутся достаточно простыми в изготовлении, но бывает очень сложно, даже при наличии шаблона, сделать симметричные и плавные изгибы.

Сборный шлем Росомахи

Сборный шлем Росомахи


Изготовление мастер моделей

Иногда материал с нужными свойствами находится только среди литейных смол и пластиков. Но для снятия формы все равно необходима мастер модель.

Литье меча из эпоксидной смолы

Необходимо было изготовить прозрачный меч. Для изготовления хорошо подошла эпоксидная смола. Мастер модель (кроме розы) печаталась на 3D принтере. 

Подготовленная мастер модель

Подготовленная мастер модель

Меч печатался половинкой - так намного проще получить качественную отливку без пузырей. Половинки меча все равно одинаковые и их можно склеить. После печати поверхность мастер модели была доведена до идеальной гладкости и загрунтована.

Готовится опалубка из подручных материалов для заливки силиконовой форм

Подготовка мастер модели к заливке силиконом

Подготовка мастер модели к заливке силиконом

В полученную форму заливается слегка подкрашенная эпоксидная смола, для придания льдисто-синего оттенка. После отливки 2 половинки можно склеить той же эпоксидной смолой. 

В итоге получается потрясающий меч, как будто выточенный из льдинки. Такого эффекта было бы сложно достичь используя другие материалы.

Готовая отливка

Готовая отливка

Готовый меч из эпоксидной смолы

Готовый меч из эпоксидной смолы

Рейтинг лучших принтеров для косплея

FDM принтеры

FDM технология для изготовления косплея имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Большая область построения. Некоторые модели принтеров могут напечатать полноразмерный шлем целиком.

  • Недорогие расходники. Стоимость пластиковой нити (филамента) пока гораздо дешевле чем расходников для других технологий.

  • Широкий выбор различных материалов. Можно найти филамент для любой задачи - от инженерных, до декоративных.

Минусы:

  • Поверхность необходимо дополнительно обрабатывать для идеальной гладкости.

  • Невозможно получить идеально прозрачную поверхность. 

Creality3D Ender 6 (набор для сборки)

Creality3D Ender 6

Creality3D Ender 6


Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 250x250x400 мм

Количество экструдеров: 1

Закрытая камера: Да

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, ABS+, PLA, PLA+, PETG, Flex, Nylon (Нейлон), ASA, Carbon, Декоративные пластики, другие

Недорогой принтер для новичка умеющего держать в руках инструменты. Поставляется в качестве набора для сборки. Большая область построения позволит печатать целиком большие детали, а версия с закрытым корпусом может печатать любыми, даже инженерными, пластиками.

3D принтер FlyingBear Ghost 5 (набор для сборки)

FlyingBear Ghost 5

 FlyingBear Ghost 5

Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 255х210х200 мм

Количество экструдеров: 1

Закрытая камера: Нет (но есть возможность докупить)

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, ABS+, PLA, PLA+, PETG, Flex, Nylon (Нейлон), ASA, Carbon, Декоративные пластики, другие

Очень популярный аппарат из-за своей доступной цены. Продается в качестве кит набора (для самостоятельной сборки), но благодаря подробной инструкции и огромному количеству видео гайдов проблем со сборкой быть не должно.

Огромная фанатская база FlyingBear Ghost 5, позволяет легко найти готовые варианты апгрейдов и дополнений для принтера. Этот аппарат отлично подойдет тем, кто любит экспериментировать и узнавать что-то новое.

Wanhao Duplicator 6 Plus

Wanhao Duplicator 6 Plus

Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 200*200*180 мм

Количество экструдеров: 1

Макс. температура экструдера: 260 градусов

Закрытая камера: Да 

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, ABS+, PLA, PLA+, PETG, Flex, Nylon (Нейлон), ASA, Carbon, Декоративные пластики, другие


Wanhao Duplicator 6 Plus - это надежная рабочая лошадка для тех, кто не хочет вникать во все нюансы строения 3D принтера. Доступен в 2 вариантах - с закрытым корпусом и нет. Лучше сразу приобрести принтер с закрытым корпусом, чтобы не возникало проблем с печатью инженерными пластиками, такими как ABS, Нейлон и т.д.

Raise3D Pro2

Raise3D Pro2

Raise3D Pro2

Характеристики:

Технология печати: FDM/FFF

Размер рабочей области: 305х305х300 мм – при печати 1-им экструдером;

280х305х300 мм – при печати 2-мя экструдерами

Количество экструдеров: 2

Макс. температура экструдера: 300 градусов

Закрытая камера: Да

Подогреваемый стол: Да

Тип пластика: ABS, ABS+, PLA, PLA+, PETG, Flex, Nylon (Нейлон), ASA, Carbon, Декоративные пластики, другие

Это уже серьезный аппарат с большой областью печати и 2 экструдерами, для печати сложных моделей. Raise3D Pro2 может стать отличным помощником в небольшой мастерской по изготовлению декораций и косплея.

Фотополимерные принтеры

Фотополимерная печать пока не так распространена для изготовления крупных элементов из-за дорогих расходников, но западные косплееры уже оценили преимущества фотополимерных принтеров, для печати небольших элементов.

Плюсы:

  • Идеальная поверхность готовой модели.

  • Изумительная детализация, которую невозможно получить на FDM принтерах.

  • Большой выбор смол. Можно получить оптически прозрачную модель.

Минусы:

  • Небольшая область печати.

  • Дорогие расходники.

Anycubic Photon Mono

Anycubic Photon Mono

Anycubic Photon Mono

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 2560х1620 (2K)

Точность позиционирования по оси XY: 0.051 мм

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 130х80х165 мм

Толщина слоя: 0.01-0.15 мм

Доступный фотополимерный аппарат с небольшой областью печати. Подойдет для изготовления небольших элементов.

Phrozen Sonic Mighty 4K

Phrozen Sonic Mighty 4K

Phrozen Sonic Mighty 4K

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 9.3" 4K Mono LCD

Точность позиционирования по оси XY: 52 микрон

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 200х125х220 мм

Толщина слоя: 0.01-0.3 мм

Phrozen Sonic Mighty 4K - это профессиональный 3D принтер с большой рабочей областью и монохромной матрицей с разрешением 4k. Это позволяет быстро получать готовые изделия с потрясающей точностью.

Phrozen Sonic MEGA 8K

Phrozen Sonic MEGA 8K

Phrozen Sonic MEGA 8K

Характеристики:

Разрешение LCD-дисплея: 15" 8K Mono LCD

Точность позиционирования по оси XY: 43 мкм

Длина УФ волны: 405 нм

Размер рабочей области: 330 x 185 x 400 мм

Толщина слоя: 0.01-0.3 мм

Профессиональный 3D принтер с огромной (по меркам фотополимерных принтеров) областью печати. Отлично впишется в мастерскую по изготовлению различного реквизита.

Итоги

Изготовление косплея требует творческого подхода и решения разнообразных задач. Ведь это совсем не просто переносить в реальность то, что реализовано в фильме или игре при помощи компьютерной графики. 

3D печать благодаря своей гибкости и универсальности может ускорить и упростить изготовление различных элементов костюма. 3D принтер может помочь получить более качественный стафф, даже начинающим мастерам.

Для мастерских 3D принтер может стать незаменимым помощником в изготовлении сложных, подвижных костюмов с подвижными элементами. Большим плюсом может стать возможность в любой момент изготовить практически точную копию любого костюма или его элемента.

Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Предзаказ Дата поступления на склад: 15.11.2021
3D принтер Phrozen Sonic MEGA 8K 3D принтеры
Производитель Phrozen
245 000 ₽
8%
225 000 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Anycubic
19 900 ₽
5%
18 900 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Creality
55 500 ₽
23%
42 900 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
79 900 ₽
15%
67 900 ₽
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Raise3D
389 000 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Wanhao
52 900 ₽
19%
42 900 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Flyingbear
34 000 ₽
21%
26 900 ₽
#Применение
Эксперт в области аддитивных технологий и 3D-печати с опытом работы более 5 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму