Главная / Блог / Полезное / Как выбрать лазерный гравер?

Как выбрать лазерный гравер?

Как выбрать лазерный гравер?
Логотип сайта
21.09.2021

Новые технологии постепенно заменяют традиционные методы работы. Актуально это и для процесса гравировки. Если раньше ее наносили вручную, то сейчас это все чаще делается с помощью лазерных граверов. Использование данного оборудования позволяет не только экономить время и силы, но и воплощать в жизнь даже самые сложные задумки с максимальной точностью.

Лазерные граверы могут стать хорошим источником дохода — при грамотном подходе с их помощью можно наладить собственный бизнес.

Далее мы расскажем о том, какие виды граверов бывают, где они применяются и как выбрать наиболее подходящий под ваши цели и задачи.

Назначение и особенности лазерной гравировки

Лазерная гравировка существенно отличается от других способов обработки поверхности. Например, ЧПУ-станок механически снимает часть материала с помощью резака, в результате чего остается стружка. У этого метода есть свои недостатки: порой может требоваться доработка, дошлифовка изделия, также необходимо убирать отходы.

Лазерные граверы же действуют по-другому: они испаряют материал слой за слоем с помощью луча, оставляя после себя идеальный, очень тонких шов. Процесс происходит очень быстро и почти бесшумно, что тоже является неоспоримым преимуществом в сравнении с механическим вариантом нанесения. Все это позволяет лазерным граверам работать не только с заготовками или традиционными материалами, но даже со всевозможными гаджетами — планшетами, ноутбуками, смартфонами.

Лазерный гравер

Лазерный гравер

Основное назначение граверов – обработка твердотельных материалов. Кроме нанесения рисунков и надписей, с помощью этого оборудования можно осуществлять также фрезеровку, резку, шлифовку и сверление, нужно лишь поменять насадку.

Преимущества и виды лазерных граверов

В большинстве своем данные устройства используют для тонкой работы, требующей высокой точности исполнения. Например, в ювелирном деле, дизайне, для декорирования изделий и т. д.

Преимуществами лазерной гравировки являются:

  • высокая детализация и четкость изображения;

  • бесконтактная и быстрая работа с разными материалами;

  • низкий процент брака (практически до 0 %);

  • полная безопасность работы;

  • возможность выполнять даже самые сложные рисунки;

  • большой перечень обрабатываемых материалов.

Блокнот с лазерной гравировкой

Блокнот с лазерной гравировкой

Лазерные граверы представлены на рынке в самых разных вариациях, но наиболее популярными из них являются:

  • Твердотельные: в качестве активной среды в них применены различные кристаллы, через которые проходит луч света. Пример: граверы фирмы Ortur.

  • Газовые, где для активации используется смесь газов (азота, гелия и углекислого газа), а вместо луча — электроразряд. Пример: граверы фирмы Ketai Laser.

  • Волоконные, с использованием оптического волокна, куда входит кварцевое стекло с добавлением других тугоплавких соединений.

Твердотельные лазерные граверы наиболее функциональны и оттого стоят дороже. Ими можно с высокой точностью наносить гравировку на самые разные материалы, в том числе металлы, кремний, керамику и даже драгоценные камни. Правда, с помощью твердотельных лазеров нельзя обработать стекло или дерево, но зато они имеют большой срок службы и работают очень быстро.

Газовые лазерные граверы больше подходят для бытового использования или же работы в небольшой мастерской. Они применимы для дерева, кожи, пластика, картона, бумаги, резины. Но их стоимость существенно меньше твердотельных, они более просты в эксплуатации и компактны. Правда, служат меньше.

Сувениры, обработанные с помощью газового лазерного гравера

Сувениры, обработанные с помощью газового лазерного гравера

Волоконные лазерные граверы также имеют свои преимущества. В частности, они менее восприимчивы к различным внешним воздействиям, всевозможным вибрациям, что увеличивает их износостойкость. Поэтому их активно используют на производственных предприятиях. Кроме того, они, благодаря своему устройству, практически не страдают от избытка тепловой энергии, неизбежно образующейся в процессе работы.

Также следует упомянуть и о других видах граверов, различающихся по иным признакам. Например, аккумуляторные и электрические, где основная разница — в источнике питания.

Каждая разновидность имеет свои отличительные характеристики, исходя из которых можно выбрать устройство, наиболее подходящее под те или иные задачи.

Области применения

Лазерные граверы — это универсальный инструмент для работы с любыми изделиями. С их помощью можно:

  • украшать сувениры (ручки, блокноты, фигурки, брелки, органайзеры, игрушки) из любых материалов, в том числе — из дерева, керамики, стекла, камня, металла, пластмассы, картона; кожи, резины, ткани.

  • делать памятные надписи на наручных часах, ювелирных изделиях (обручальных кольцах, браслетах, кулонах), изделиях из кожи (ремнях, кошельках, визитницах, предметах гардероба и т.п.) и даже на гаджетах;

Ноутбук с лазерной гравировкой на крышке

Ноутбук с лазерной гравировкой на крышке

  • наносить любые узоры и рисунки на дерево (номерки, бирки) металл (жетоны, монеты, медальоны), кожу (сумки, обувь, ;

  • создавать декор для дома и офиса;

  • гравировать кубки, медали, тарелки;

  • изготавливать наружную рекламу бренда, делать фирменную и подарочную упаковку; буклеты, визитки, календари.

  • оставлять гравировки на памятниках.

На использовании граверов можно сделать неплохой бизнес, именно поэтому их в последнее время все чаще приобретают для работы в различные мастерские, студии дизайна, на мелкосерийное производство. Создание уникальных предметов по индивидуальному дизайну становится все более востребованной услугой.

Предмет интерьера с лазерной гравировкой на стекле

Предмет интерьера с лазерной гравировкой на стекле

Чтобы удивить и привлечь клиента, владельцам небольших предприятий необходимо иметь что-то эксклюзивное, выгодно отличающее их от конкурентов. Лазерные граверы как раз могут в этом помочь, ведь их функционал очень широк и количество полезных опций не ограничивается только нанесением надписей и рисунков. Ими можно кроить, резать, шлифовать, сверлить и т. д.

В зависимости от технических характеристик, эти устройства применяют как для личного использования или применения в небольших компаниях, так и в промышленности. Какой же из них подойдет именно вам? Об этом читайте дальше.

Критерии выбора

Рынок предлагает огромное количество лазерных граверов, и порой бывает достаточно непросто найти подходящий. Кто-то ориентируется на цену или марку производителя, кто-то — на функционал, но на самом деле важно учитывать сразу несколько основных факторов, а именно:

  1. Назначение: будет ли это крупное/ мелкое производство или же использование в личных целях? Также имеет значение, что именно вы будете делать с его помощью: гравировку, резку (раскрой) или то и другое? В первом случае хватит оптической мощности до 80 Вт, но следует обратить внимание на точность работы. Для резки наоборот в приоритете мощность — она должна быть не менее 80 Вт. Если же нужен «универсальный солдат», то следует учитывать также ряд других факторов.

  2. Вид материала, с которым предстоит работать: газовые и твердотельные граверы различаются по своим свойствам. Первые легко «справляются» с картоном, кожей, керамикой, деревом, стеклом, а вторые — с металлом, различными сплавами.

  3. Производительность устройства или скорость работы: определяется, исходя из заложенных объемов производства и вида материала. Нанести гравировку на картон, фанеру или кожу значительно проще и быстрее, чем на металл.

  4. Площадь рабочей зоны также важна. Для создания маленьких рисунков нет смысла покупать большую установку. Но если планируется работа с крупными предметами, то следует выбрать что-то помасштабнее и помощнее.

  5. Мощность лазера: чем она выше, тем более прочный материал может обработать гравер. Также мощность влияет на скорость работы и на расход электроэнергии. От 12 до 15 Вт подходит для достаточно мягких и тонких материалов (не более 5 мм толщиной), но при этом страдает скорость и производительность. От 25 до 30 Вт — та же группа материалов, но большей плотности и толщины (до 10 мм). От 40 до 60 Вт — толщиной до 13 мм. С мощностью 60 -80 Вт уже можно гравировать дерево, стекло, пластмассу, до 100 Вт — металл, а от 150 Вт и выше — осуществлять промышленную резку и гравировку металла.

  6. Программное обеспечение: выбирайте лазер с подходящим числом опций и достаточно понятным интерфейсом, если не обладаете специальными навыками. Для тех, кто уже хорошо знаком с техническими возможностями лазерных граверов и неплохо разбирается в моделировании, можно рассматривать и более сложные цифровые модели.

  7. Точность лазерного луча: для создания сложных и мелких рисунков данная характеристика особенно важна. Она во многом определяет качество узора/надписи. 

  8. Количество насадок (режущих фрез): для выполнения различных задач (резка, шлифовка, гравировка и т. д.) потребуются разные съемные головки.

  9. Система охлаждения: во время работы лазерная трубка может перегреваться, и, чтобы это предотвратить, на некоторых устройствах имеется защитная функция. При наличии системы охлаждения лазер может работать непрерывно, что повышает как его производительность, так и срок службы. Но у такого оборудования и цена будет выше, чем у аналогов без данной опции.

  10. Электропривод стола: обычно наличествует у высокомощных, промышленных граверов. Данная опция существенно упрощает процесс управления лазером, поскольку луч в таких случаях фокусируется автоматически, повышая точность исполнения. В основном это актуально для работы в режиме нон-стоп, с большим объемом продукции.

  11. Срок службы: он во многом зависит от того, какие материалы использовались для сборки, есть ли у лазера защита от перегрева (см. предыдущий пункт), марки и страны-производителя. Не всегда высокая стоимость гарантирует долговечность и прочность изделия, но, как правило, более качественные и дорогие модели служат дольше. Однако, при соблюдении правил эксплуатации и своевременном техобслуживании лазерный гравер может использоваться максимально долго и эффективно.

С помощью лазера можно создавать изображения с самой тонкой прорисовкой деталей

С помощью лазера можно создавать изображения с самой тонкой прорисовкой деталей

Совет: если вы новичок в нанесении гравировки и желаете приобрести данное устройство для реализации собственных идей и оттачивании навыков, то лучше выбрать модель простую в обращении и недорогую.

Как «продлить жизнь» гравировальному станку?

Любое оборудование требует регулярного осмотра и обслуживания. Особенно такое технически сложное, как лазерные граверы. Чтобы устройство раньше времени не вышло из строя, за ним следует надлежащим образом ухаживать.

Выполняйте эти рекомендации:

  1. Ежедневно по завершении работы очищайте станок от пыли и грязи — протирайте оптику и удаляйте нагар с наконечника. Также желательно проверять состояние компрессора и проводить настройку фокусировки.

  2. Раз в неделю-две обязательно внимательно осматривайте все электрические части на предмет исправности, а механические своевременно смазывайте. И не забывайте следить за уровнем жидкости в системе охлаждения (если она есть).

  3. Не нарушайте правила по уходу, обозначенные в инструкции. Например, не следует превышать максимально допустимое время непрерывной работы, использовать не по назначению, забывать чистить фильтры и менять воду.

  4. Позаботьтесь о том, чтобы окружающая среда соответствовала техническим рекомендациям, включая температуру воздуха в помещении, влажность и даже чистоту. В противном случае вытяжные вентиляторы могут не справиться с количеством пыли и сора, а оптика — быстро загрязниться, что повлияет на эксплуатационные свойства станка.

На качество работы лазерного гравера и его срок службы может также оказывать влияние и изначальная настройка всех систем. Этому нужно уделить особое внимание, чтобы не только не испортить обрабатываемый материал, но и предотвратить перегрев. 

Процесс нанесения лазерной гравировки

Процесс нанесения лазерной гравировки

При покупке обязательно проверьте способность оборудования выполнять заявленные операции и исправность всех элементов.

Так какой же лазерный гравер купить?

Самая главная рекомендация — это выбрать лучший продукт по соотношению «цена-качество». И не забывайте, что технологии постоянно обновляются, совершенствуются, и те модели, которые были популярны у потребителей еще вчера, сегодня уже могут не справляться с возложенными на них функциями, уступать как в технических аспектах, так и в производительности. 

Чтобы вам было проще разобраться во всем многообразии лазерных граверов, мы подготовили специальный обзор, посвященный лучшим образцам 2021 года, с подробным разбором всех технических свойств.

Также вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам любым удобным для вас способом — и мы ответим на все интересующие вас вопросы касательно выбора подходящего оборудования, способов его оплаты и доставки в ваш регион. 


#Полезное
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму