Главная / Блог / Полезное / PLA против PLA+/Plus: в чём разница?

PLA против PLA+/Plus: в чём разница?

PLA против PLA+/Plus: в чём разница?
Логотип сайта
23.08.2021

FDM расшифровывается как “Fused Deposition Modeling” (Метод Послойного Наплавления), что является самой популярной технологией 3D-печати благодаря ее простоте и ценовой доступности. Помимо очевидной необходимости в принтере, ключевым компонентом в FDM является филамент – нить пластика, которая выдавливается через сопло на стол принтера. Нить расплавляется и наносится в определенных координатах слой за слоем, в результате чего получается объемная модель.

PLA vs PLA+_1.jpg

В настоящее время существует множество филаментов, но наиболее распространенными из них являются PETG, ABS и всем известный PLA:

  • PETG (или ПЭТГ - Полиэтилентерефталат-гликоль) устойчив к воздействию воды и часто используется в изделиях, связанных с пищевыми продуктами. Он получен из формы пластика, с которой вы, вероятно, знакомы - ПЭТ, который в течение многих лет широко используется для упаковки и бутылок в пищевой промышленности, еще до того, как он был представлен в виде филамента. По сравнению с ABS и PLA, PETG немного более гибкий и имеет более мягкую поверхность.

  • АБС (акрилонитрилбутадиенстирол) - материал на основе бензина, хорошо известный своей прочностью и высокой устойчивостью к воздействию тепла, электричества и химических веществ. Несмотря на то, что он обладает отличными механическими свойствами, работа с ABS может быть сложной, так как он нуждается в более высоких температурах, издает запах при печати и больше сжимается при охлаждении.

  • PLA (полимолочная кислота) является наиболее распространенным и, возможно, наиболее доступным типом филамента. В отличие предыдущих, он создается не на нефтяной основе, а изготовлен из кукурузного крахмала или сахарного тростника, а также из других компонентов. Хотя это все еще пластик, состав PLA делает его немного менее вредным для окружающей среды, чем ранее упомянутые материалы. Он обладает многими преимуществами, такими как ценовая доступность, возможность печати при более низких температурах и отсутствие необходимости в закрытом корпусе или подогреваемом столе (хотя последнее всегда рекомендуется для лучшей адгезии).

В последние годы производители филаментов выпускали вариации этих распространенных материалов, чтобы устранить их недостатки. Например, некоторые производители делают PLA еще более продвинутым, придавая ему дополнительные свойства за счет включения добавок. Полученный филамент более известен как PLA+.

В этой статье мы углубимся в то, что такое PLA+, и представим некоторые из лучших вариантов филаментов PLA+.

Что такое PLA+?

"PLA+” - это название, часто используемое для вариантов PLA, свойства которых были улучшены за счет использования добавок, выходящих за рамки его стандартного состава. Чтобы было ясно, PLA+ все еще PLA, так как имеет тот же основной состав. Добавки просто придают ему дополнительные характеристики.

PLA vs PLA+_2.jpg

Дополнительные свойства или специфические добавки меняются от марки к марке, как и название. Вы можете найти его как “PLA+”, “PLA Plus” или “PLA Pro”, в зависимости от бренда. Принцип, однако, тот же: это PLA, но лучше.

Основные плюсы и минусы

По словам производителей и пользователей, некоторые из дополнительных свойств включают глянцевый внешний вид, улучшенную межслойную адгезию и вплоть до четырехкратного увеличения прочности на сдвиг. Иногда также заявляют о большей прочности и меньшей хрупкости.

Однако пользователям PLA+ следует проявлять некоторую осторожность. Например, известно, что некоторые продукты PLA+ плохо прилипают к стандартному столу. В таком случае рекомендуется печать с каймой. Некоторые филаменты PLA+ также могут вызывать засорение сопла, которое может быть устранено при большей скорости печати и меньшем откате (не более 2 мм). Кроме того, добавки увеличивают требуемую температуру сопла (от 200 до 230 °C). Настройки в целом кажутся более близкими к тем, что требуются для ABS.

Тем не менее, формула, механические свойства и настройки печати могут сильно варьироваться в зависимости от производителя. В результате, когда вы будете впервые пробовать новый филамент, рекомендуется выполнить несколько пробных печатей с различными настройками, чтобы увидеть, какие из них работают лучше.

Чтобы лучше увидеть различия, которые могут существовать между различными версиями PLA+, давайте рассмотрим пять наиболее популярных филаментов.

eSUN

PLA+ от eSUN является одним из наиболее известных вариантов PLA+. По данным компании, основным преимуществом данного филамента является превосходное спекание слоев. Рекомендуемые параметры печати - 205-225 °C для сопла и 60-70 °C для стола.

PLA vs PLA+_3.jpg

Пользователи хвалят PLA+ eSUN за его глянцевую поверхность и говорят, что он обладает очень стабильными свойствами на протяжении всей катушки, что обеспечивает стабильную и качественную печать. Из всех представленных брендов лишь немногие упоминали проблемы с адгезией первого слоя с eSUN, и это большой плюс, учитывая, что адгезия первого слоя, как правило, проблематична для PLA+.

Tiger3D

PLA+ от компании Tiger3D обладает повышенной текучестью материала. Рекомендуемый производителем диапазон температур для сопла 190-220 °C, а для стола советуют не превышать температуру в 50 °C. Также, в отличие от обычного PLA-пластика, материал обладает повышенной прочностью и лучшей спекаемостью слоев, что позволяет печатать без поддержек навесные детали с бОльшим углом, а также модели выдерживают высокие нагрузки на изгиб. Пластик одобрен FDA, соответствует требованиям к качеству контакта с пищевыми продуктами и полностью биоразлагаем.

выф.jpg

Duramic 3D

Производитель Duramic 3D PLA Plus обещает стабильную печать без засорения хотенда. Рекомендуемые параметры печати включают температуру сопла в 220 °C (±10 °C) и скорость от 40 до 80 мм/с. Duramic 3D утверждает, что его производство ориентировано на качество, поэтому они могут обеспечить одинаковый цвет и диаметр на протяжении всей катушки.

PLA vs PLA+_4.jpg

Согласно отзывам, PLA Plus лучше работает при быстром обдуве, потому что длительное нагревание первых слоев может привести к их изгибу. Пользователи также рекомендуют использовать адгезивный спрей или клей-карандаш для облегчения адгезии первого слоя. В других отзывах также отмечалось, что он не имеет запаха, а это делает его пригодным для работы с ним в небольших помещениях. Они также упоминают, что филамент выглядит матовым на катушке, но становится глянцевым при печати.

Overture

Согласно Overture, их филамент PLA Professional обладает повышенной прочностью: в пять раз выше, чем у традиционного PLA, при испытании по методу Шарпи. Они также утверждают, что он обладает низкой усадкой и отличной межслойной адгезией. Рекомендуемая температура печати составляет 190-200°C для сопла и 40-60°C для стола, а рекомендуемая скорость печати 40-70 мм/с.

PLA vs PLA+_5.jpg

Согласно отзывам пользователей, филамент не вызывает проблем с выступами и углами, он более жесткий, чем стандартный PLA, и не имеет запаха. Пользователи рекомендуют использовать кайму для обеспечения адгезии; в противном случае нить не будет должным образом прилипать к столу. Пользователи также говорят, что напечатанные модели выглядят матовыми при использовании низкой температуры печати и глянцевыми при более высокой температуре.

Sunlu

Sunlu - еще один известный производитель филамента. По словам компании, их нить PLA Plus прочнее и имеет более яркий цвет, чем традиционный PLA. Рекомендуемые параметры печати включают скорость печати 40-80 мм/с и температуру 210-235 °C для сопла и 70-80 °C для стола.

PLA vs PLA+_6.jpg

Что касается отзывов, люди говорят, что филамент легко печатается и кажется более прочным, чем обычная PLA. Это важно, потому что в отзывах о некоторых брендах с менее высокими рейтингами люди выразили мнение, что не видят разницы между PLA и PLA+. Кроме того, в отличие от многих других брендов PLA+, многие рецензенты отметили, что нить Sunlu вообще не засоряет хотенд.

Jayo

Филамент PLA+ от Jayo, согласно утверждениям производителя, менее хрупкий и в несколько раз прочнее PLA. Рекомендуемые параметры печати: 210-230 °C для сопла, 70-80 °C для стола и скорость печати 30-90 мм/с.

PLA vs PLA+_7.jpg

Согласно отзывам, филамент практически не деформируется и очень устойчив к нагрузке на изгиб. Результаты печати выглядят глянцевыми, а линии слоя едва заметны из-за хорошей адгезии между слоями. Люди также считают цену доступной, особенно учитывая качество филамента и то, что с самого начала она не вызывает никаких проблем. В то время как с некоторыми другими брендами PLA+ требуется много экспериментов, чтобы найти идеальную температуру. Пользователи говорят, что любая температура в пределах рекомендуемого диапазона Jayo работает хорошо.


Источник:https://m.all3dp.com/2/pla-vs-pla-3d-printer-filament-compared/

#Полезное
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму