Главная / Блог / Полезное / 3D печать – спасение в условиях тотальных санкций и импортозамещения

3D печать – спасение в условиях тотальных санкций и импортозамещения

3D печать – спасение в условиях тотальных санкций и импортозамещения
Логотип сайта
05.08.2022

Многие российские предприятия уже сталкиваются с нехваткой запчастей. Импорт ограничен из-за санкций, нарушены логистические цепочки, а поставщики значительно подняли цены на то, что ещё осталось на складах. По прогнозам экономистов, к началу осени проблема станет глобальной, поскольку запасы импортных комплектующих закончатся практически у всех предприятий, попавших под каток санкций.

Но не зря в Китае слово «кризис» обозначают двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Те, кто не сидит сложа руки, а ищет пути выхода из сложившейся ситуации, обязательно их найдут. Одна из возможностей не просто выполнить программу импортозамещения, а ускорить развитие – применение технологий 3D-печати.

Как заменить незаменимый пластик

В любой современной технике: от миксера до автомобиля, – множество пластиковых деталей. И что бы нам не рассказывали о прочности ABS-пластика, изготовленные из него предметы служат далеко не так долго, как металлические. В быту из-за поломки пластиковой детали нередко приходится выбрасывать ещё рабочее устройство. В промышленности нехватка каких-нибудь пластиковых мелочей приводит к остановке производственного процесса.

Печать деталей из пластика – самое элементарное, что можно сделать с помощью 3D-принтера. «Народные умельцы» уже давно научились печатать разнообразные шестерни: для мясорубок, миксеров, блендеров. Производители в заботе о прибыли вообще не поставляют эти детали для ремонта или продают в комплекте по такой цене, что проще купить новое устройство. Напечатать шестерню на 3D-принтере гораздо дешевле.

jewelry 3D.jpg

Методом 3D-печати изготавливают наиболее уязвимые пластмассовые комплектующие автомобилей. К примеру, шестерни привода стеклоподъёмника Mazda или крепления зеркал заднего вида уже давно печатают все кому не лень. Эти детали продаются на всех площадках: от Avito до AliExpress.

По заказу автолюбителей владельцы 3D-принтеров печатают разнообразные втулки, переходники, спойлеры, обвесы, даже части бамперов. Стоят такие изделия недёшево, но в основном потому, что частникам постоянно приходится создавать модели, а это долго, необходим 3D-сканер. Хотя в последнее время в Интернете появились бесплатные библиотеки моделей различных деталей.

То, что под силу частникам, с гораздо большим успехом можно выполнить на предприятии. Причём за счёт промышленной печати большой партии деталей себестоимость одного изделия будет меньше, чем у частников.

3D-печать металлом

Существует 2 технологии 3D-печати металлических изделий. Первая технология - разновидность классического процесса FDM-печати пластиком, где в качестве материала используются металлонаполненные нити. В данном случае производство осуществляется в 3 этапа, к примеру, как в процессе использования системы Raise3D MetalFuse. 3D-принтер печатает изделие, далее происходит удаление связующего полимера в специальной станции. И третий этап - спекание детали в печи. Этот способ 3D-печати металлом является наиболее экономически выгодным, по сравнению с печатью металлическими порошками, о которой речь пойдет ниже. Также затрачивается меньше времени на обработку и удаление поддержек. Вторая технология – SLM, селективное лазерное плавление. В качестве материала для печати в таких 3D-принтерах используется металлический порошок.

ST_BASF_317-13307_1-800x534.jpg

Но технологии развиваются семимильными шагами. На Западе методом 3D-печати уже изготавливают детали буровых установок и турбины. В России есть успешный опыт применения 3D-печати в авиастроительстве. Если нужны металлические детали, нужно в первую очередь посоветоваться со специалистами о том, какой промышленный 3D-принтер подойдёт для поставленной задачи и какой материал для печати лучше использовать.

3D-печать в медицине

Изделия, напечатанные на 3D- принтере, по форме и размерам идеально соответствуют модели. Это качество высоко ценится в стоматологии. Уже доказано, что напечатанные коронки лучше отфрезерованных. Кроме того, при фрезеровке часть материала стачивается и выбрасывается, а 3D-печать керамикой – гораздо более безотходное производство.

3D-печать протезов.jpg

На 3D-принтере печатают протезы и ортезы. Их легко смоделировать с учётом анатомических особенностей пациента. В клиниках постепенно отказываются от наложения гипсовой повязки при переломах. Из-за зуда под гипсом пациенты часто снимают его раньше срока, что приводит к патологиям костей и суставов. Ортезы не вызывают зуда и не препятствуют доступу воздуха к коже.

Учёные пока что только экспериментируют с печатью человеческих органов из живых тканей. Но результаты настолько впечатляющи, что, скорее всего, органы для пересадки будут печатать уже в обозримом будущем.

3D-печать в строительстве

Существуют строительные 3D-принтеры, на которых печатают даже многоэтажные дома. 20-этажные здания принтер не напечатает, а строение в 5 этажей сможет с легкостью воплотить в жизнь. С использованием аддитивных технологий изготавливают панели, колонны, элементы декора. В Нидерландах из металла напечатали 12-метровый пешеходный мост.

Как построить собственный бизнес

Аддитивные технологии постоянно совершенствуются, появляются новые материалы для 3D-печати. Перечень того, что можно напечатать, расширяется. Пока что в России специалистов по 3D-печати не так уж много, а спрос на их услуги постоянно возрастает.

На 3D-принтере легко напечатать почти весь ассортимент ИКЕИ: держатели, стаканчики, вазочки, подставки и прочие мелочи. Можно любыми партиями изготавливать мебельную фурнитуру настолько причудливых форм, насколько хватает фантазии заказчика. Отлично получаются корпуса квадрокоптеров, детали детских игрушек.

3D-печать на заказ – достаточно выгодный бизнес как для индивидуального предпринимателя, так и для предприятия даже во время кризиса. Люди начинают ценить вещи и предпочитают не выбрасывать их, а ремонтировать. Освоение технологий 3D-печати обеспечит вашему бизнесу стабильное развитие.

#Полезное
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму