Главная / Блог / Полезное / 3D печать игрушек на заказ - первый опыт массовой кастомизации от Hasbro

3D печать игрушек на заказ - первый опыт массовой кастомизации от Hasbro

3D печать игрушек на заказ - первый опыт массовой кастомизации от Hasbro
Логотип сайта
02.09.2022

Американская компания Hasbro стала новатором массовой кастомизации в 3D-индустрии. Новая серия персонализированных фигурок Hasbro Selfie Series – долгожданный подарок для истинных фанатов популярных супергеройских вселенных. Используя смартфон с установленным приложением Hasbro Pulse (доступно для скачивания на официальном сайте компании), теперь можно будет создать фигурку любимого героя, «наградив» его своими чертами лица. Все, что для этого потребуется – сделать объемное селфи, отсканировав собственную физиономию, а затем отпечатать его на 3D-принтере. Увековечить себя в виде фигурки можно будет уже начиная с осени этого года. Правда, пока что кастомизированные экшн-игрушки будут доступны исключительно покупателям, живущим в Соединенных Штатах и достигшим 16-летнего возраста.

Hasbro по праву называют одним из пионеров 3D-печати. Компания освоила и успешно начала внедрять технологию трехмерной печати для производства игрушек еще в далеком 1995-м. Одной из первых внедрив технологии быстрого прототипирования трехмерных печатных элементов, Hasbro уже в 90-е годы достаточно быстро заявила о себе. Сегодня команда разработчиков делает все возможное для того, чтобы фанаты популярных супергеройских игрушек получили именно то, о чем так давно мечтали.

Вот что рассказывает о новом опыте компании Патрик Марр, директор по разработке моделей бренда.

Мы по-настоящему ценим наших клиентов, независимо от их возраста. Поэтому мы тратим много времени на обратную связь и делаем все возможное, чтобы понять, что нужно покупателям, и что люди ищут в наших каталогах. Мы используем эту информацию для того, чтобы анализировать, разрабатывать и создавать новые продукты, которые заинтересуют потенциального покупателя.

Нужно отдать должное команде Hasbro, она смогла заинтересовать и привлечь действительно большое количество поклонников фигурок. Единственная проблема заключалась в том, что в какой-то момент производственные мощности компании перестали справляться с быстро растущим потребительским спросом, который наблюдается на рынке кастомизированной 3D-печати в последние годы. Лучшим решением стала покупка нового 3D-принтера Formlabs, ведущего мирового производителя оборудования для печати по технологии SLA. Это позволило производителю тщательно изучить и наилучшим образом реализовать многочисленные возможности производства самых мелких деталей для печати новых фигурок.

Мы и раньше использовали 3D-принтеры для прототипирования в производстве нашей продукции. Несмотря на то, что компания уже имеет в своем парке оборудования несколько больших промышленных машин, они далеко не всегда справляются с теми объемами, с которыми сегодня приходится иметь дело Hasbro. Именно по этой причине мы начали искать новые решения, которые позволили бы выполнять заказы наших клиентов еще быстрее, используя при этом новые высокотехнологичные материалы и технологии 3D печати. Сотрудничество с Formlabs стало поистине беспроигрышным решением.

Серия персонализированных фигурок Hasbro Selfie Series

Массовая кастомизация: как это работает на примере Hasbro

Американская компания сделала ставку на синтез двух современных технологий. Первая из них – технология объемного сканирования лица с использованием смартфонов и фирменного приложения собственной разработки. Вторая – технология 3D-печати SLA, которую сегодня активно популяризует Formlabs.

О технологии

SLA (лазерная стереолитография) представляет собой технологию 3D печати, основанную на полимеризации светочувствительных термореактивных смол. Можно сказать, что это беспроигрышная идея для бизнеса на 3D-принтере для коммерческих компаний, поскольку в готовый продукт здесь вкладываются относительно небольшие инвестиции. Считается, что SLA представляет собой первую эффективную технологию 3D печати, поскольку патент на нее был зарегистрирован создателями еще в середине 80-х годов ХХ столетия. Главное преимущество SLA заключается в том, что такая технология позволяет с исключительной точностью выполнять мелкие детали, что очень важно для производителей игрушек на 3D-принтере.

Вот лишь некоторые преимущества, которыми обладает технология лазерной стереолитографии:

  • Возможность печатать модели сложной конфигурации с исключительной детализацией.
  • Высокая прочность готовых изделий.
  • Один из самых высоких на рынке 3D-печати показателей точности.
  • Высокое качество готовых поверхностей.
  • Особенности фотополимеров позволяют использовать отпечатанные модели в качестве готового продукта.
  • Небольшие затраты на постпечатную обработку.

Помимо прототипирования игрушек, технология SLA уже сегодня широко применяется в самых разных сферах: ювелирном деле, медицине, приборостроении, авиакосмической отрасли, машиностроении.

Серия персонализированных фигурок Hasbro Selfie Series

Сотрудничество с Formlabs: ставка на успех

Оценив многочисленные преимущества технологии SLA, компания Hasbro приняла решение инвестировать в линейку 3D-принтеров Formlabs.

Купив свой первый настольный принтер Formlabs, мы поддерживали активную обратную связь с компанией-производителем. Formlabs не только интересовались нашими отзывами на всех этапах внедрения новой технологии, но и старались сделать так, чтобы все пожелания учитывались в разработке и производстве последующих моделей SLA 3D-принтеров. Такое сотрудничество позволило нам воплотить в жизнь самые смелые идеи и выйти на рынок 3D печати на заказ с еще большими технологическими возможностями.

Сегодня, когда популярность новой серии Hasbro Selfie Series растет буквально с каждым месяцем, Hasbro и Formlabs продолжают свое тесное сотрудничество. Более того, перед американским производителем игрушек открылись новые горизонты, и компания буквально на глазах расширяет масштабы своего производства. Оценив возможности, которые открывает синтез технологий мобильного объемного сканирования и SLA 3D печати, Hasbro уже сегодня мечтает о как можно более масштабном производстве своих игрушек. И если ранее речь шла о небольшой партии из 300-500 фигурок, то сегодня компания планирует использовать такие современные технологии для «конвейерного» изготовления игрушек по цифровым макетам клиентов.

Разумеется, команде Hasbro пришлось столкнуться в своих экспериментах с определенными вызовами. До того, как серия кастомизированных фигурок Hasbro Selfie Series увидела свет, разработчикам пришлось решить немало производственных проблем. В частности, компания понимала, что не может позволить себе выпускать игрушки с неоправданно завышенной ценой, поскольку клиенты всегда ждали от Hasbro качественного и, в то же время, доступного продукта. Одновременно с этим выпуск кастомизированных игрушек в таких объемах требует реализации большого количества настроек (и, соответственно, довольно серьезных инвестиций).

В качестве решения проблемы компания Hasbro выбрала гибридный подход к производству. Сегодня она по-прежнему использует технологию литья под давлением в изготовлении тела фигурок. В свою очередь голова печатается на SLA 3D-принтере, после чего осуществляется сборка готовой игрушки, обладающей чертами лица своего владельца. То, что большая часть изделия производится классическим методом литья под давлением, позволило компании существенно снизить расходы, сделав новую супергеройскую серию доступной для большинства покупателей.

Еще более широкие возможности для массовой кастомизации открывает использование фирменного программного обеспечения Hasbro. Современные технологии позволяют с высокой точностью сканировать лицо заказчика, одновременно подбирая подходящий цвет кожи и волос будущего владельца фигурки. На фабрике Hasbro была установлена масштабируемая производственная система, благодаря которой сегодня можно печатать уникальные персонализированные фигурки, с удивительной точностью повторяющие черты лица и волосы своих обладателей.

Серия персонализированных фигурок Hasbro Selfie Series

Новаторские технологии, новаторские материалы

С особой тщательностью компания Hasbro подошла к выбору материалов для печати собственной продукции (что также позволило удешевить производство без урона для качества). На помощь пришла линейка из двух десятков полимерных материалов, которые могут использоваться с печатным оборудованием Formlabs. Использование специальных полимерных смол позволяет печатать на SLA 3D-принтерах как самые прочные и жесткие поверхности, которые не ломаются и не деформируются даже под высоким давлением, так и максимально гибкие детали кастомизированных 3D-игрушек. Для того чтобы облегчить Hasbro непростую задачу массовой кастомизации, Formlabs предоставила компании команду высококлассных специалистов по материалам для 3D-печати, которые сегодня работают в тесной связке с производителем игрушек.

Кроме того, компанией была успешно налажена цепочка беспрерывной поставки необходимых для печати полимерных материалов. В результате этого Hasbro наконец удалось выйти на запланированные объемы массового производства кастомизированных игрушек. Hasbro планирует добавить в свою серию еще больше фигурок, которые уже сегодня пользуются невероятной популярностью среди фанатов супергеройских саг. Заказы на печать селфи-серии начнут принимать уже этой осенью. Подать заявку на изготовление персонального супергероя американцы смогут непосредственно в фирменном приложении Hasbro Pulse. В свою очередь, новые экшн-фигурки находятся в стадии разработки и будут добавлены в каталог серии в самом ближайшем будущем.

#Полезное
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму