Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор пластика Tiger3D: октябрь 2021 г.

Обзор пластика Tiger3D: октябрь 2021 г.

Обзор пластика Tiger3D: октябрь 2021 г.
Логотип сайта
29.10.2021

2021-10-29_13-03-58.png

Приветствуем Вас!

Рады представить российский бренд пластика для 3D принтеров Tiger3D. Пластик уже несколько лет пользуется популярностью благодаря отличному качеству и высоким техническим характеристикам, не уступающим лидирующим мировым производителям.

2.jpg

В линейке Tiger3D есть PLA+, ABS, PETG, PC и PA-пластики. Мы провели ряд тестов, чтобы наглядно показать вам качество печати.

Печатали на двух видах 3D принтеров: Creality Ender-3– один из самых популярных бюджетных представителей FDM-принтеров, иRaise3D Pro2 – профессиональный 3D принтер совершенно другого уровня с большой областью построения, нацеленный в первую очередь на использование в бизнесе, на производстве и пр.

Итак, перейдем к тестам!

Открываем коробку и видим, что пластик упакован в плотные, хорошо завакуумированные пакеты без зиплока. Сами катушки выполнены из черного пластика. Имеют большие отверстия, что позволяет без проблем увидеть, сколько материала осталось. Фиксация филамента производится в четырех местах с двух сторон. Если пруток зафиксировать в одном из них, он точно не размотается и не спутается. 

3.jpg

4.jpg

Проверка диаметра нити

Для начала мы проверили стабильность диаметра пластика, замеряя его в разных участках штангенциркулем. Редкие отклонения составили не более 0.02 мм от заявленных 1.75 мм. Практика показывает, что такая погрешность практически не влияет на качество печати и точность получаемых деталей.

5.jpg

Печатные тесты Tiger3D ABS

ТЕСТ №1

Тесты мы начали с пластика ABS синего цвета. Первым, конечно же, был напечатан тестовый кубик XYZ. Данный тест позволяет, не затрачивая много времени, проверить качество укладки слоев, небольших наклонов, прямых углов и горизонтальных поверхностей. Для этого ABS подошла температура печати в 235 градусов, в принципе средняя для данного типа пластика. Все модели из ABS печатались на рафтах.

Кубик XYZ, напечатанный на Raise3D Pro2:

6.jpg

· Сопло – 235 ℃

· Стол – 100 ℃

· Слой – 0.15 мм

· Обдув – 50 %

· Заполнение – Соты 30 %

· Стенки – 3

· Полы/потолки – 5

Данный экземпляр напечатан на принтере Raise3D. Нарезана модель была в слайсере IdeaMaker. Принтер был накрыт верхней крышкой, все дверцы были закрыты, благодаря чему была возможность использовать обдув, не опасаясь того, что модель отклеится от стола или расслоится.

7.jpg

Качество укладки слоев на очень хорошем уровне, линии не выступают, поверхность гладкая и ровная. Верхние слои равномерно закрыли заполнение, почти все линии склеились между собой. Цвет насыщенный и равномерный. Запах у пластика имеется, но не очень сильный. Усадка незначительная.

8.jpg

Тот же калибровочный кубик, но напечатанный на Ender-3:

9.jpg

Нарезан в слайсере Cura 4.0.

· Сопло – 235 ℃

· Стол – 100 ℃

· Слой – 0.12 мм

· Обдув – 0 %

· Заполнение - Зигзаг 20 %

· Стенки – 3

· Полы/потолки – 5

Ender-3 не имеет термокамеры, из-за чего печатать на нем пластиком ABS довольно сложно. К тому же со стандартной конструкцией экструдера, вентилятор обдува радиатора поддувает вниз. Поэтому даже при отключенном обдуве детали поток воздуха все равно немного попадает на печатаемую модель. В результате даже на такой маленькой модели, как калибровочный кубик, появились небольшие расслоения и немного подогнулся один угол. В остальном, слои тоже легли достаточно ровно, крышка получилась почти идеально.

Если вы планируете часто печатать пластиком ABS на Ender-3, нужно напечатать для него систему обдува наподобие Petsfang, чтобы воздух от вентилятора обдува радиатора отводился в сторону. И желательно сделать для него какую-нибудь термокамеру, или хотя бы печатать в теплом помещении и хорошо изолировать принтер от сквозняков.

ТЕСТ №2

Следующим тестом была, наверное, самая печатаемая во всем мире модель – кораблик Benchy.

Raise3D снова справился хорошо:

10.jpg

Настройки использовались такие же, как и для кубика.

Слои также легли равномерно и отлично спеклись. Наклон в передней части кораблика пропечатался равномерно и гладко. Дверные проемы и круглое окно получились почти идеально несмотря на то, что в самом верху круглых отверстий идут очень сильные наклоны. Мост над передним квадратным окном получился ровно, без провисаний.

11.jpg

К сожалению, кораблик в исполнении Ender-3 треснул в одном углу кабины из-за дующего на модель вентилятора. В остальном все получилось хорошо. Несмотря на выключенный обдув детали, сильные нависания и мосты не провисли. Даже наклон на носу корабля, место, которое всегда очень чувствительно к недостаточному обдуву, получился абсолютно ровным.

12.jpg

ТЕСТ №3

И последнее что мы напечатали ABS пластиком Tiger3D – CtrlV-test.

Это маленькая универсальная тестовая модель. По ней можно посмотреть печать наклонов, небольших мостов, текста как выпуклого, так и вырезанного, отверстий разной формы и несколько разных фигур.

Raise3D справился с тестом нормально. Мосты легли ровно, наклоны до 45 градусов пропечатались хорошо, буквы читаемы, фигуры и вырезы достаточно ровные.

13.jpg

Ender-3 напечатал этот тест даже немного лучше. Верхние слои получились более гладкими и равномерными. Наклоны тоже напечатались без провисаний, несмотря на выключенный обдув.

14.jpg

Печатные тесты Tiger3D PLA+

Пластик Tiger3D PLA+ прочнее и обладает лучшей адгезией по сравнению с обычным PLA. 

ТЕСТ №1, 2

Кубик XYZ и кораблик Benchy напечатались отлично: слои лежат ровно, нет переэкструзии и разрывов. Фактура материала скорее матовая, нежели глянцевая, выраженного блеска не наблюдается. Цвет материала – глубокий, насыщенный красный.

15.png

16.jpg

17.jpg

· Сопло – 215 ℃

· Стол – 60 ℃

· Слой – 0.15 мм

· Обдув – 100 %

· Заполнение – Соты 20 %

· Стенки – 1.5

· Пол/потолок – 5

18.png

19.jpg

Ender-3 тоже справился отлично с печатью кубика и кораблика. Нет следов переэкструзии и разрывов, геометрия ровная, провисаний на модели Benchy нет.

Ender-3:

IMG_3561.JPG

IMG_3562.JPG

IMG_3563.JPG

IMG_3564.JPG

IMG_3567.JPG

•        Сопло – 215 ℃

•        Стол – 60 ℃

•        Слой – 0.15 мм

•        Обдув – 100 %

•        Заполнение – Сетка 20 %

•        Стенки – 1.5

•        Пол/потолок – 5

IMG_3565.JPG

IMG_3570.JPG

ТЕСТ №3

Пластиком PLA+ мы напечатали более сложную тестовую модель –Mini 3D-printer test.

На Raise3D Pro2 тоже напечаталась качественно: все столбики и мосты пропечатались, надписи читаемы. Наклоны без поддержек до 600 напечатались без провисаний пластика.

20.jpg

21.jpg

На Ender-3 лучше напечатались наклоны – до 700 без провисаний, но хуже получились надписи.

IMG_3572.JPG

IMG_3577.JPG

Печатные тесты Tiger3D PETG

И последним мы тестировали PETG зеленого цвета. С ним все не так просто, как с ABS и PLA. Пластик оказался довольно капризным. Изначально заполнение не пропечатывалось, линии ложились неравномерно, скатывались в комочки и налипали на сопло. В результате эти комочки размазывались по модели, оставляли струны и капельки на поверхностях. Изменение температуры от 210 до 250 градусов ситуацию не поменяло. Добиться приличных результатов удалось, увеличив ширину линий заполнения до 0.6 мм при сопле 0.4 мм. Также пришлось снизить скорость печати заполнения до 30-40 мм/с.

Тип заполнения лучше использовать плотный, например треугольники в Cura или соты в Ideamaker. С такими параметрами, при температуре 240 градусов, данный PETG печатает неплохо. Немного струнил, но это проблема почти любого PETG пластика.

Raise3D:

22.jpg

23.jpg

24.jpg

· Сопло – 240 ℃

· Стол – 70 ℃

· Слой – 0.15 мм

· Обдув – 80 %

· Заполнение – Соты 30 %

· Стенки – 3

· Полы/потолки – 5

· Ширина линий заполнения - 0.6 мм

· Скорость печати заполнения – 40 мм/с

Ender-3:

25.jpg

26.jpg

27.jpg

· Сопло – 240 ℃

· Стол – 80 ℃

· Слой – 0.12 мм

· Обдув – 80 %

· Заполнение – Треугольники 30 %

· Стенки – 3

· Полы/потолки – 5

· Ширина линий заполнения - 0.6 мм

· Скорость печати заполнения – 40 мм/с

После небольших танцев с настройками, получилось добиться не идеального, но хорошего качества. Цвет насыщенный, слои ложатся достаточно ровно. Присутствуют струны, но от них можно без проблем избавиться уже после печати.

28.jpg

29.jpg

Итоги тестирований

Что можно сказать, подводя итоги.

· ABS от Tiger3D приятно удивил, качество печати на высоком уровне, особенно греет душу невысокая стоимость пластика при таком качестве - 1100 руб.

Как и любой ABS-пластик, чувствителен к окружающей температуре. В термокамере с печатью не возникает проблем даже при включенном обдуве. Печатая им на открытом принтере желательно теплое помещение без сквозняков и полное отключение обдува.

· PLA+ от Tiger3D печатается вообще без каких-либо проблем. Это пластик с обновленной формулой, материал стал еще прочнее и обладает лучшей адгезией слоев, по сравнению со стандартным PLA. Слои получаются ровные, наклоны без поддержек пропечатываются до 60 градусов. Цвета материала насыщенные, полупрозрачность на тонкостенных элементах отсутствует.

· К PETG есть вопросы. Укладка линий заполнения при стандартных настройках оставляет желать лучшего. Но при правильном подборе параметров можно добиться нужных результатов.

Ощутимой разницы между тестами полученными на Creality Ender-3 и Raise3d Pro2 нету, причиной незначительных отличий могут быть разные слайсеры и специфика подбора параметров в них. Но полученные на данный момент результаты в очередной раз доказывают, что хорошо настроенный Ender-3 может давать качество печати сравнимое со своими более дорогими собратьями. С другой стороны, Raise3d позволяет без каких-либо проблем безопасно и стабильно печатать сутками напролет огромные модели, в том числе и из АBS, и данные тесты не смогли полностью раскрыть его потенциал.

PC-пластик Tiger3D

PC-пластик от Tiger 3D – это прозрачный пластик превосходного качества на основе поликарбоната. Главное преимущество PC – это невероятная прочность готовых моделей, а также высокие показатели термоустойчивости (более 110°C) и огнестойкости (UL94 V-0). Пластик обладает и высокими показателями светопропускаемости – до 85%. Материал безопасен и не содержит Бисфенол. Прекрасно подойдет для изготовления элементов оснастки, функциональных деталей и рабочих прототипов.

30.png

PA-пластик Tiger3D

Tiger3D PA – это невероятно износостойкий нейлоновый материал натурального цвета. Он эластичный, устойчивый к истиранию, ударопрочный и обладает стойкостью к большинству растворителей. Также пластик обладает высокими показателями светопропускаемости – 90%. Это уникальный материал для широкого применения от подшипников и шестеренок, до инженерных прототипов и декоративных светопропускающих моделей.

Цены на катушки:

Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 800 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 950 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 550 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 550 ₽

Примеры печати

И в качестве бонуса еще несколько моделей, напечатанных пластиком Tiger3D.

Вазы, напечатанные синим PLA+ Tiger3D:

32.jpg 

33.jpg

34.jpg

Ваза и пасхальное яйцо из серого PLA+ Tiger3D:

35.jpg

Золотой PLA, зеленый PETG, синий ABS Tiger3D:

36.jpg

Золотой PLA и синий ABS Tiger3D:

37.jpg

Синий ABS, золотой PLA, зеленый PETG, оранжевый PLA Tiger3D:

38.jpg

Золотой PLA Tiger3D:

39.jpg 

Оранжевый PLA Tiger3D:

40.jpg

41.jpg

Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 600 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 550 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 550 ₽
#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму