Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D принтера PICASO 3D Designer X Pro

Обзор 3D принтера PICASO 3D Designer X Pro

Обзор 3D принтера PICASO 3D Designer X Pro
Логотип сайта
31.08.2021

Добро пожаловать в Цветной мир!

Designer X Pro – это высокопроизводительный 3D принтер с двойным экструдером, созданный на новом ядре для решения задач повышенной сложности. О комплектации, технических особенностях и областях применения читайте в нашем обзоре!

фото1.JPG

Комплектация

Designer X Pro поставляется в коробке размером 500х540х700мм, где вместе с принтером мы найдем две коробки с пластиком, две коробки с комплектующими и буклет с краткой инструкцией по подготовке устройства к работе.

фото2.JPG

Учитывая, что Designer X Pro обладает парным экструдером, производитель для тестовой печати предлагает две катушки: Picaso 3D PLA 750г и Esun PVA 500г. PLA и PVA имеют схожую температуру плавления, что обеспечивает хорошую адгезию двух материалов, поэтому базовым комплектом филамента можно напечатать модель с растворимыми поддержками.

фото3.JPG

фото4.JPG

В коробке поменьше упакованы сетевой шнур на 1.8м и флакон клея объемом 250мл, который производитель рекомендует наносить на пластину стола перед каждой новой печатью, чтобы избежать отрыва модели от поверхности стола.

фото5.JPG

Во второй коробке упакованы гарантийный талон на техобслуживание, а также пенал с инструментами, в кармашке которого расположены два запасных сопла диаметром 0.3мм и USB-флешка на 16 Гб.

фото6.JPG

фото7.JPG

Характеристики

Размер Designer X Pro составляет 492х430х390 мм, а вес – 16кг. Корпус выполнен из черного композитного алюминия, а дверца из полупрозрачного термостойкого пластика.

фото8.JPG

В основании принтера под нижней панелью расположена электроника. В качестве блока питания PICASO выбрала для принтеров серии X надежный Mean Well 350W/24V.

фото9.JPG

В Designer X Pro используется управляющая плата собственного производства на базе 32-битного процессора ARM CORTEX M4, мощности которого хватит как на решение задач текущего функционала принтера, так и для программных расширений новых версий прошивок. Designer X Pro поддерживает высокие температурные режимы работы, поэтому в качестве обдува управляющей платы используется мощный 100мм кулер турбинного типа. Вся коммутация аккуратно заправлена, болтающихся проводов нет.

фото10.JPG

Кинематика принтера – CoreXY, где используются два ремня на двух моторах. При такой системе движение печатающей головки по оси X происходит, когда оба мотора вращаются в одну сторону. При вращении моторов в разные стороны головка движется только по оси Y. А когда вращается только один мотор – головка движется по диагонали. Данная система позволяет печатать на высоких скоростях за счет облегченной конструкции, т.к. на оси X отсутствует мотор. Designer X Pro поставляется с завода с достаточно сильным натяжением ремней, поэтому в принтере отсутствуют натяжители для дополнительной регулировки ремней. Также стоит отметить, что инженеры PICASO 3D модифицировали стандартную кинематику CoreXY: контур осей XY закреплен не в корпусе принтера, а на отдельной стальной раме. А в качестве направляющих и на X, и на Y используются стальные рельсы вместо цилиндрических валов. Улучшенная система дает повышенную точность позиционирования и скорость перемещения экструдера, а использование рельс повышает срок службы контура XY.

фото11.jpg

Также на осях XY отсутствуют концевые выключатели – экструдер отбивается по углам, и за счет драйверов обратной связи принтер определяет координаты.

фото12.JPG

Designer X Pro использует двойной экструдер поворотного типа по собственной запатентованной технологии JetSwitch. Особенность данной технологии заключается в том, что два сопла находятся под углом относительно друг друга, и при выборе одного сопла второе отводится на несколько градусов вверх, что исключает возможность задевания модели неактивным соплом. А JetSwitch, в отличие от других поворотных экструдеров, не просто отводит неактивное сопло, но и прячет его в гнездо корпуса. Эта функция защищает модель от капель и нитей пластика неостывшего сопла. Таким образом, JetSwitch позволяет печатать двумя материалами на высоких скоростях без потери качества.

фото13.JPG

фото14.JPG

фото15.JPG

Оба экструдера оснащены четырехсотыми нагревательными блоками с цельнометаллическими термобарьерами, поддерживающими нагрев до 4100. Поэтому Designer X Pro может печатать двумя экструдерами не только распространенными материалами ABS, PLA, PVA, HIPS, но и сверхтугоплавкими инженерными пластиками SBS, AEROTEX, ULTRAN и PEEK.

фото16.PNG

Область построения принтера: 200х200х210 мм. Платформа стола движется по оси Z за счет 12мм винта и двух 12мм цилиндрических валов. Стол также соответствует режимам работы с инженерными пластиками и поддерживает нагрев до 1500. Закрытый корпус принтера ограничивает возможности отделения модели от стола, что особенно важно при работе с моделями больших размеров, поэтому в Designer X Pro используется магнитное крепление стеклянной пластины стола, позволяющее извлечь напечатанную модель вместе с пластиной, а после отделить. Также данный способ крепления облегчает нанесение клея на пластину перед печатью, т.к. производитель не рекомендует наносить клей через аэрозольный распылитель, когда платформа находится внутри принтера.

фото17.JPG

На боковых панелях принтера расположены дверцы с держателем филамента, в которых также используются магнитные крепления.

фото18.JPG

Размеры стола позволяют свободно уместить в корпусе по две килограммовые катушки пластика.

фото18.5.JPG

фото19.JPG

Designer X Pro оснащен монохромным дисплеем с энкодером. Меню принтера разбито на привычные вкладки: печать, загрузка/выгрузка филамента, нагрев стола и сопла, калибровка и прочие настройки. Но есть и много нововведений от PICASO 3D: разделение настроек на два экструдера, режим автоматической прочистки печатающей головки, функция сушки катушки филамента на столе, ночной режим печати с замедлением скорости и треволов. Также имеются наглядная анимация у большинства функций.

фото20.JPG

фото21.JPG

фото22.JPG

фото23.JPG

Отдельно отметим функцию «Очиститель сопла», которая предусматривает не только меню в прошивке, но и дополнительные девайсы в углах стальной рамы принтера – шайбы из мягкой резины. В данном режиме сопло калибруется по отверстию в шайбе, а затем по результатам прохождения пластика через шайбу контролируется степень прочистки сопла.

фото24.JPG

Но, глядя на исполнение держателей шайб, нельзя не остановиться на таком минусе, как большое количество деталей принтера, напечатанных из ABS-пластика. На фоне качественного цельнометаллического корпуса и общего технического уровня Designer X Pro использование деталей из ABS вместо литья кажется неоднозначным, учитывая, что мы имеем дело не с первой партией, а налаженным производством.

фото25.JPG

Слайсер Polygon X

Принтеры от PICASO 3D работают с фирменным слайсером Polygon X, который идет в комплекте на USB-флешке.

Polygon X имеет простой дизайн, который разделен на 3 условные вкладки: «Новое задание», «Просмотр задания» и «Мониторинг».

Во вкладке «Новое задание» мы можем разместить, повернуть и масштабировать модель при помощи панели инструментов справа.

фото26.jpg

После установки модели жмем на «Настройка задания», появится меню с 3 режимами настроек: «Базовый», «Расширенный» и «Профессиональный». Данные режимы ориентированы на пользователей с разным уровнем подготовки. «Базовый режим» снабжен подсказками и минимальным набором контроллеров, а «Расширенный» и «Профессиональный» режимы имеют более сложную систему настроек. У каждой модели принтера есть свои предустановленные профили. Так, у Designer X Pro имеются уже настроенные профили под двухэкструдерную печать, к примеру, профиль с растворимыми поддержками.

фото27.jpg

фото28.jpg

После подтверждения настроек слайсинга открывается окно «Просмотр задания», где выводятся настройки печати, а модель отображается разбитой на слои. Здесь же программа предлагает сохранить нарезанную модель в формате .plgx на флешку или добавить в базу Polygon X, из которой можно отправить задание на Polygon X через LAN-соединение.

фото29.jpg

фото30.jpg

В третьей вкладке «Мониторинг» выводится информация о состоянии принтера и готовности печати. Экосистема Polygon X поддерживает параллельные сетевые соединения, что позволяет объединить несколько принтеров PICASO 3D в полноценный промышленный парк и удаленно контролировать их работу.

фото31.jpg

Примеры печати

фото32.jpg

фото33.jpg

фото34.jpg

фото35.jpg

фото36.jpg

фото37.jpg

Итог

Пожалуй, главное достоинство Designer X Pro – это его «всеядность», которая обеспечена высокими температурными режимами работы. Большинство принтеров способных работать с таким материалом, как PEEK, находятся в ценовой категории, превышающей стоимость Designer X Pro в 2-3 раз. Поэтому Designer X Pro делает более доступной работу с тугоплавкими инженерными пластиками. А двойной экструдер системы JetSwitch позволяет печатать инженерные и художественные модели повышенной сложности с использованием растворимых поддержек из PVA и HIPS. Но, к сожалению, не обошлось без минусов в виде деталей из ABS-пластика сомнительного качества.

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму