Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D-принтера Phrozen Sonic XL 4K 2022

Обзор 3D-принтера Phrozen Sonic XL 4K 2022

Обзор 3D-принтера Phrozen Sonic XL 4K 2022
Логотип сайта
24.01.2022

Добро пожаловать в Цветной мир!

В конце данной статьи вы можете посмотреть видеообзор Phrozen Sonic XL 4K 2022.

Одной из первых новинок наступившего года в области фотополимерной печати стал Phrozen Sonic XL 4K 2022. В нашем обзоре обсудим переиздание профессионального дентального принтера.

Распаковка

Обычно мы подробно не останавливаемся на распаковке принтеров в своих обзорах, т.к. это процесс однообразный, но в случае с новым XL стоит сделать исключение.

1.JPG

Поставляется принтер в довольно необычной коробке в картонном каркасе.

2.JPG

Заводская наклейка предупреждает, что при видимых дефектах коробки, распаковку следует снять на видео и если принтер имеет повреждения – связаться по указанной почте.

3.JPG

После удаления каркаса становится видно, что в коробке отсутствуют привычные откидные борты сверху и снизу, а собирается она из двух частей по типу матрешки.

4.JPG

При снятии верхней части коробки обнаруживаем вклеенные поролоновые вставки, благодаря чему упаковка принтера напоминает скорее футляр, нежели коробку.

5.JPG

А XL упакован в чехол из черного бархата.

6.JPG

Принтер обернут стандартной стретч-пленкой.

7.JPG

А набор комплектующих гораздо больше, чем в предыдущем издании, поэтому расположен не внутри корпуса, а в отдельном ложементе.

Комплектация

Комплектующие также аккуратно упакованы.

8.JPG

В верхнем ложементе расположены: гарантийный талон, буклет с инструкцией, временная лицензия сервиса стоматологического проектирования inteware, декоративные наклейки и usb-флешка с ключом доступа к фирменному слайсеру Phrozen Dental synergy.

9.JPG

В футляре с флешкой идет пояснительный вкладыш, где указывается, что ключ активируется на одном устройстве и в случае утраты замене не подлежит.

10.JPG

В нижнем ложементе расположены: стандартный диск наждачной бумаги, пластиковый шпатель, пакет с флешкой, wi-fi-модулем, ручкой от дверцы принтера и шестигранником. Также в комплекте идет широкий стальной заточенный шпатель с деревянной ручкой.

11.JPG

За картонным кожухом размещены кабели питания под два типа розеток и небольшая желтая воронка с парой резиновых перчаток.

12.JPG

Конструктивные особенности

Внешне корпус принтера практически полностью повторяет дизайн старшей модели Sonic XL 4K.

13.JPG

Отметить можно отсутствие у нового XL боковых вентиляционных решеток, а также изменение цвета стекла дверцы с красного на желтый.

Если поставить принтер набок, то увидим, что вентиляционные решетки переместились в основание принтера, а вместо обычных резиновых ножек используются регулируемые, благодаря которым принтер можно выставить точно по уровню.

14.JPG

15.JPG

Конкретно у нашей модели ножки были идеально отрегулированы на заводе.

16.JPG

Гораздо больше изменений внутри корпуса.

17.JPG

В углах печатной камеры разместились два вентилятора: правый отвечает за подачу теплого воздуха, благодаря чему появилась возможность выставлять рабочие температуры печати вне зависимости от температуры в помещении, и также данная функция упрощает работу с густыми смолами; а левый вентилятор работает на выдув и оснащен встроенным фильтром воздуха, что повышает уровень безопасности печати.

18.JPG

Изменилась и ванна: по бокам установлены ручки для снятия ванны, а также появился широкий носик со ступенькой, благодаря чему можно аккуратно сливать смолу, не переливая через край.

19.JPG

Также в XL 2022 были добавлены боковые доводчики дверцы, благодаря которым дверца медленно и плавно закрывается, что увеличивает износостойкость корпуса.

20.JPG

При включении принтера поднимается платформа стола и отбивается по концевому выключателю, который расположен верхней части оси z, а не снизу. Данное расположение датчика защищает его от возможных загрязнений и попадания смолы.

21.jpg

Обзор Phrozen OS

Фирменная прошивка Phrozen OS также была значительно переработана и улучшена. XL 2022 поставляется с версией прошивки 1.6.

22.JPG

В меню Настройки имеются вкладки: обновления прошивки, регулировки мощности прожектора, текущих показателей принтера, а также перезагрузки и безопасного извлечения встроенной SD-карточки, отвечающей за внутреннюю память принтера.

23.JPG

В меню нагрев можно задать температуру печатной камеры – 30 или 35 градусов.

24.JPG

25.JPG

В меню профилей смол мы найдем, пожалуй, главное достоинство прошивки – наконец появилась возможность полностью задавать настройки печати через меню принтера, поэтому с XL 2022 на компьютере можно только нарезать модель, а все настройки задавать вручную. Данная функция экономит время и значительно упрощает работу с принтером.

26.JPG

27.JPG

Также в новой прошивке появился режим возобновления печати после отключения электропитания. Если питание было отключено во время засветки слоя, то дефекта, скорее всего, не избежать, но если отключение произошло при печати плота или же во время подъема или опускания стола, то получится возобновить печать. Чтобы продолжить печать после отключения питания, нужно зайти в меню печати и выбрать режим "возобновление прерванной печати".

Работа со слайсерами

Кроме слайсера Dental synergy, профили под XL 2022 есть в слайсерах FormWare и Frozen 3D.

В последней версии слайсера Chitubox v.1.9.1. нет профиля под новый XL, но его легко создать, если отредактировать профиль предшествующей модели XL 4K, где нужно поменять только размер экрана.

28.jpg

В новом XL установлен более мощный LCD-модуль ParaLED 3.0 LV, однако в настройках на официальном сайте время засветки слоев у XL 4K и XL 4K 2022 стоит одинаковое – здесь стоит вспомнить, что по умолчанию мощность прожектора выставлена на 80%, поэтому есть возможность сократить время засветки на 20%.

29.JPG

Итоги

Sonic XL 4K 2022 – это шаг вперед компании Phrozen в области профессиональной 3D-печати. Стоит отметить значительное расширение функционала устройства, повышение уровня безопасности, а также внимание к мелочам, что делает работу с Sonic XL 4K 2022 проще и эффективнее.

Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
285 000 ₽

Видеообзор 3D-принтера Phrozen Sonic XL 4K 2022:

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму