Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D-принтера Phrozen Sonic 4K

Обзор 3D-принтера Phrozen Sonic 4K

Обзор 3D-принтера Phrozen Sonic 4K
Логотип сайта
21.06.2021

Добро пожаловать в Цветной Мир. Мы продолжаем рассказывать Вам про фотополимерные 3д-принтеры от компании Phrozen. У нас уже были обзоры почти на все их модели, большие и маленькие, бюджетные и не очень.

1.jpg

Сегодня речь пойдет о принтере Phrozen Sonic 4K, который предназначен в основном для профессионального применения, а конкретнее - для использования в стоматологии. Поэтому основными примерами печати сегодня будут именно стоматологические модели.

2.jpg

Естественно, печатать на нем можно все что угодно, никто вас не ограничивает, поэтому у нас в обзоре будет пример и с художественными моделями, и немного ювелирки.

3.jpg

Комплектация Phrozen Sonic 4K

Поставляется принтер в небольшой коробке, готовым к работе. Упаковано все надежно.

4.jpg

Комплектация вполне стандартная для фотополимерников Phrozen.

Кусок наждачной бумаги для зашкуривания платформы, в случае проблем с адгезией. USB-флешка SanDisk на 8 гигабайт. Пластиковый и металлический шпатели. Один шестигранник для калибровки платформы. Пара резиновых перчаток. Маленькая воронка для слива смолы. Бумажная инструкция. Внешний блок питания на 24 вольта 3 ампера с проводами.

5.jpg

Маленькая коробочка, которую нужно установить внутри принтера. Вроде как это должен быть фильтр воздуха, но по факту это скорее поглотитель влаги, ведь внутри лежит пакетик силикагеля.

6.jpg

7.jpg

И ручка, которую нужно двумя винтами прикрутить к крышке.

8.jpg

Быстро пройдемся по технической части.

9.jpg

В отличие от бюджетных принтеров Phrozen, корпус Sonic 4К, как и все старшие версии, выполнен из стали и имеет откидывающуюся вверх крышку. Это нужно учитывать при подготовке места для принтера. С открытой крышкой Sonic имеет высоту около 80-ти см.

10.jpg

Крышка большая и при ее открытии появляется удобный доступ и обзор к ванной и платформе.

11.jpg

В отличие от Anycubic Photon, например, у которого крышка открывается только спереди, и боковые стенки ограничивают доступ. На крышке расположилось небольшое окно из прозрачного пластика, не пропускающего ультрафиолет.

12.jpg

Сам корпус Sonic 4К прочный и надежный, что очень важно при постоянном профессиональном использовании.

13.jpg

Область печати не очень большая 134х75х200 мм. Но для большинства задач такого размера, как правило, достаточно.

14.jpg

Как и вся линейка принтеров Sonic, в принтере установлен монохромный экран.

15.jpg

Это сильно уменьшает время засветки смол и, по заявлениям производителя, увеличивает срок службы экрана до 2000 часов. При этом разрешение экрана составляет 3840x2160 пикселей, что при диагонали 6.1 дюйма дает очень высокую точность по осям XY. Размер одного пикселя составляет всего 35 микрометров.

16.jpg

В качестве источника света использована система ParaLed 2.0, то есть светодиодная матрица с установленными над ней специальными линзами, которые должны обеспечивать равномерную засветку по все области печати.

17.jpg

Печатная платформа выполнена из анодированного алюминия и имеет немного шероховатую поверхность.

18.jpg

Сверху есть небольшие скосы, чтобы смола могла стекать с платформы, однако небольшое количество смолы все-таки остается из-за поверхностного натяжения.

19.jpg

20.jpg

Каретка оси Z массивная и прочная, перемещается по двум рельсовым направляющим MGN15.

21.jpg

22.jpg

Все эта конструкция закреплена на внушительной стойке и прикручена к корпусу, никаких раскачиваний быть не должно.

23.jpg

Ванна тоже сделана из алюминия и тоже немного шероховатая. На работоспособность это не влияет, но протирать ванну лучше салфетками, которые не оставляют ворс.

24.jpg

Выреза для слива смолы нет. Разметки для определения объема залитой смолы тоже нет. Наливать приходится на глаз.

26.jpg

Спереди расположен большой сенсорный экран.

27.jpg

Интерфейс меню простой и достаточно удобный, в общем-то такой же, как и почти на всех принтерах Phrozen. Есть все необходимые функции. Ручное перемещение оси Z.

28.jpg

Тест работоспособности экрана и подсветки.

28.1.jpg

Функция засветки оставшейся в ванной смолы (к ней мы рекомендуем прибегать только в самых крайних случаях).

29.jpg

Меню выбора файлов для печати.

31.jpg

И, конечно, ассистент калибровки платформы.

32.jpg

Печать можно запускать с USB-флешки, а также есть порт подключения к проводной локальной сети. С его помощью можно отправлять файлы на принтер и запускать печать с компьютера по сети прямо из слайсера.

33.jpg

Не будем вдаваться в тонкости технической части. Скажем так, принтеры Phrozen уже зарекомендовали себя, как надежные рабочие лошадки, способные исправно выполнять свои задачи, не доставляя особых хлопот и сложностей. Перейдем к самому интересному - к печати.

Калибровка платформы

После первого включения естественно нужно откалибровать печатную платформу. Делается это точно так же как и на всех подобных принтерах. Ослабляем 4 винта платформы, так чтобы она могла свободно двигаться.

34.jpg

Кладем на экран лист бумаги А4.

35.jpg

Заходим в меню Tools - Z-calib и нажимаем Next.

36.jpg

Платформа опустится вниз до срабатывания оптического концевого выключателя.

37.jpg

Не сильно, но равномерно прижимая платформу к листу бумаги, закручиваем 4 винта, фиксируя платформу.

38.jpg

На экране нажимаем Done.

39.jpg

Все, калибровка завершена. Вместо листка бумаги можно калибровать платформу через пленку пустой ванны. Как вам больше нравится.

Кроме этого, желательно протереть низ печатной платформы спиртом, чтобы хорошо обезжирить, мало ли кто ее до вас трогал жирными пальцами. Теперь можно приступить к печати.

Печать моста фотополимером HARZ Labs Dental Sand A1-A2

Так как в этом обзоре мы решили сделать основной уклон в стоматологию, для первого теста мы взяли смолу HarzLabs Dental Sand A1-A2.

40.jpg

Параметр «А» означает цвет моделей после дозасветки по шкале Вита.

41.jpg

Данная смола подходит для печати временных коронок и мостов и сертифицирована для медицинского применения.

Взяли модель моста.

42.jpg

Для подготовки модели к печати можно использовать разные слайсеры, в том числе один из самых популярных на данный момент Chitubox. Именно его дистрибутивы находятся на флешке, которая идет с принтером. При первом включении нужно просто выбрать Phrozen Sonic 4K из списка поддерживаемых принтеров, все необходимые настройки тут уже есть.

43.jpg

44.jpg

Вплоть до того, что есть даже настройки печати для некоторых смол, как оригинальных Phrozen, так и сторонних, в том числе HarzLabs.

45.jpg

Это очень упрощает задачу. Даже если эти настройки не совсем точные и в чем-то не будут устраивать, их можно использовать как отправную точку, при подборе параметров.

Модель моста не имеет ни одной плоской поверхности, и, следовательно, печатать ее нужно полностью на поддержках.

46.jpg

При этом располагать мост нужно таким образом, чтобы в нижней части, которая является, так скажем, посадочной областью, поддержек по возможности не было.

47.jpg

Лицевую сторону при необходимости можно будет немного обработать, чтобы избавиться от следов поддержек. Время засветки, задержку, скорости и высоту движения оставили как было в готовом профиле.

48.jpg

И модель напечаталась без каких-либо проблем. Все поддержки выдержали, никаких искажений не видно.

49.jpg

Модель промыли, удалили поддержки, дозасветили. И получился вот такой мост.

50.jpg

На лицевой стороне немного остались следы от поддержек, но от них никуда не денешься. Нужна незначительная постобработка.

51.jpg

Но главное, посадочные места ровные и гладкие.

52.jpg

53.jpg

Печать демонстрационной модели смолой HarzLabs Dental Peach

Далее залили смолу HarzLabs Dental Peach.

54.jpg

Она подходит для печати демонстрационных моделей и мастер-моделей для термоформовки элайнеров, благодаря своей жесткости и устойчивости к высоким температурам. Отправили на печать разборную демонстрационную модель.

55.jpg

Она состоит из трех частей. Фрагмент челюсти с отверстием. Зуб, который должен в это отверстие вставляться. И ответная часть.

56.jpg

Все модели тоже печатали подвешенными на поддержках, так чтобы в местах соединений по возможности поддержек не было. И все тоже напечаталось без проблем.

57.jpg

Ничего не оторвалось, геометрия ровная. Промыли, удалили поддержки, засветили.

58.jpg

Попробовали собрать и были приятно удивлены. Зуб встал на свое место четко и ровно без какой-либо обработки.

59.jpg

При этом вставляется он плотно и не шатается, как и нужно. На нижней части следы от поддержек остались, но на функциональность модели они никак не влияют.

60.jpg

Печать хирургических шаблонов

Следующая смола HarzLabs Dental Yellow Clear.

61.jpg

Она предназначена для печати хирургических шаблонов. И это, наверное, одно из самых полезных применений фотополимерной печати в стоматологии. К примеру, мы напечатали два обычных хирургических шаблона одновременно.

62.jpg

Сам шаблон надевается на зубы при операции. И, как видите, на них есть специальные отверстия, которые являются направляющими.

63.jpg

С ними четко задается место сверления, глубина и направление.

64.jpg

Если шаблон был правильно смоделирован и напечатан, это позволяет избежать многих проблем. Хирургические шаблоны тоже нужно печатать внутренней стороной вверх, чтобы они легко вставали на место.

65.jpg

66.jpg

Внешняя сторона по необходимости обрабатывается, чтобы убрать следы от поддержек, если это необходимо.

67.jpg

68.jpg

Также этой смолой мы напечатали шаблон для гингивопластики, или, как ее часто называют, пластики десны.

69.jpg

Выглядит он немного по-другому, но суть тут та же. Напечатанная модель наглядно показывает, где, что, и до какого места нужно делать.

70.jpg\

71.jpg

Печать ювелирных прототипов из выжигаемой смолы

Попробуем напечатать модель из выжигаемой смолы HarzLabs Dental Cast.

72.jpg

Она обладает почти нулевой зольностью. Такая же смола есть и у Phrozen, называется Phrozen Wax-like Castable зеленого и фиолетового цвета.

73.jpg; 74.jpg

По напечатанным моделям можно отливать зубные импланты, металлические коронки и мосты. Или, например бюгельные протезы. Мы решили немного разнообразить этот обзор и напечатали из выжигаемой смолы немного ювелирки. Принтер для этого более чем подходит.

Важно! Смола HARZ Labs dental cast в обзоре используется в качестве эксперимента, чтобы показать высокую детализацию готовых моделей. Основная область применения смолы HARZ Labs Dental Cast-стоматология, при этом температура выжигания моделей должна быть 950 °C. Как правило, в ювелирном деле печи с таким температурным режимом не используются. 

Для выжигания ювелирных моделей настоятельно рекомендуем использовать смолу HARZ Labs Jewelry J-Cast т.к. во-первых, она более стабильна, а во-вторых, для выжигания моделей требуется более низкая температура.

75.jpg

Нашли несколько колец и кулонов в открытом доступе и все вместе напечатали за один заход.


76.jpg

Время засветки у этой смолы больше чем у других, около 7 секунд. Цвет очень красивый, даже немного обидно, что его потом нужно сжигать.


77.jpg

78.jpg

Сняли, промыли, удалили поддержки. К сожалению, одна модель получилась не очень хорошо. У нее внутри есть сфера, для которой немного не хватило поддержек. Из-за этого внизу есть дефект. Кроме этого, при удалении поддержек случайно отломали немного лишнего.

79.jpg

80.jpg


Но остальные украшения получились хорошо. Детализация отличная, все ровно и красиво.

10.1.jpg

3Д-печать выжигаемыми смолами открывает огромные возможности в производстве украшений со сложной комплексной геометрией.

Печать 3D-модели смолой Phrozen Aqua Gray 4K

Ну и как же не попечатать на принтере Phrozen Sonic 4K фирменной смолой Phrozen Aqua-grey 4K. Нашли красивую художественную модель. Фигурку Леди Альсины Димитреску из игры Resident Evil 8.

90.jpg

Данная мадемуазель навела много шума в интернете в последнее время.

91.jpg

Модель состоит из 4х частей. Руку и голову печатали целиком. Нижнюю часть сделали полой внутри, чтобы не тратить лишней смолы. Торс тоже сделали полым, его пришлось напечатать отдельно, на платформе уже не хватало места.

92.jpg

93.jpg

Принтер с задачей справился. Особенно впечатлили длинные острые ногти на руке.

94.jpg

95.jpg

Недочеты на моделях есть, хоть и по вине настроек, а не принтера. На очень тонком поле шляпы, при отделении поддержек отломались маленькие кусочки с самого края.

96.jpg

А у торса немного не хватило поддержек на руке, из-за этого образовалась трещина. Можно было перепечатать торс, но мы решили прибегнуть к небольшому лайфхаку.

97.jpg

Берем пару зубочисток, маленькую емкость, например крышку от бутылки и ультрафиолетовый фонарик.

98.jpg

Наливаем чуть-чуть смолы в крышку, макаем в нее зубочистку и переносим прицепившуюся к ней капельку на трещину модели.

99.jpg

100.jpg

Под действием поверхностного натяжения смола заполняет трещину. Ультрафиолетовым фонариком немного засвечиваем то, что получилось.

102.jpg

И повторяем процедуру до тех пор, пока трещина не закроется полностью.

103.jpg

Естественно, этот лайфхак подходит только для художественных моделей, но в некоторых ситуация он может сэкономить много времени и смолы. Собранной модель выглядит очень эффектно.

104.jpg

106.jpg

108.jpg

107.jpg

Экспериментальная многоэтажная печать моделей

И напоследок мы решили провести небольшой эксперимент. Как мы уже сказали, с принтерами Phrozen умеет работать не только слайсер Chitubox. Есть, можно сказать, профессиональный слайсер - Formware.

110.jpg

Он очень навороченный, функциональный и хорошо себя зарекомендовал у стоматологов и зубных техников.

111.jpg

112.jpg

По их словам, автоматические поддержки тут расставляются почти идеально. А самое главное - он платный. Но при покупке 3д-принтеров Phrozen Sonic 4K или Phrozen Sonic XL 4K вы бесплатно получаете лицензионный ключ для полнофункциональной версии Formware.

113.jpg

Кстати профили для принтеров Phrozen в нем тоже уже есть. Одна из интересных функций этого слайсера, про которую нас очень часто спрашивают - многоэтажная печать.

114.jpg

Допустим, мы хотим напечатать за один заход 6 мастер-моделей для термоформовки элайнеров.

115.jpg

Располагаем на платформе три модели, после этого нужно нажать на кнопку "Добавить многоуровневые перекрытия".

116.jpg

Появится что-то вроде беседки. У нее есть несколько параметров. Самые важные из них - это высота перекрытия, ее нужно сделать такой, чтобы модели первого этажа полностью под ней умещались. Размер столбов - они должен быть достаточно массивными, чтобы при формировании крышки, удерживаться на платформе. И угол арок - его желательно максимально увеличить, но так чтобы конструкция при этом не пересекалась с моделями. Остальные параметры можно оставить как есть. Нажимаем «Применить» и мы получим вот такое строение.

117.jpg

Сделано оно таким образом, чтобы можно было печатать его без поддержек.

118.jpg

Чтобы поднять модели второго этажа на нужную высоту, выделяем их все, нажимаем на кнопку "Выберите перекрытие", выбираем этаж, в нашем случае Floor 75мм и OK.

119.jpg

Модели автоматически поднимутся на высоту второго этажа. Размещаем их на беседке и все готово.

120.jpg

Модели можно нарезать в этом слайсере, правда делает он это довольно медленно, или можно экспортировать их в STL и нарезать, например, в chitubox.

Итак, поздно вечером отправили на печать всю эту конструкцию. Скорость подъема платформы снизили до 30мм/с, для того чтобы максимально обезопасить себя от возможных проблем при отрыве модели от пленки ванной.

121.jpg

Остальные параметры оставили как есть в готовом профиле. Первый этаж и «беседка» напечатались вообще без проблем. Но вот дальше возникли сложности.

122.jpg

Несмотря на то, что смолы в ванную мы налили много. При погруженной платформе, она доходила почти до краев. На утро мы обнаружили, что смола в ванной почти закончилась. Из-за этого две модели из трех перестали печататься.

123.jpg

Сбрасывать печать не стали, долили смолы и продолжили печать. По времени это заняло около 13 часов. В итоге 4 модели из 6-ти получились очень хорошо. А 2, к сожалению, сразу отправились в мусорку.

123.jpg

Результат так себе. К тому же огромное количество смолы ушло на печать самой «беседки».

125.jpg 126.jpg

127.jpg 128.jpg

Какой вывод можно сделать из этого теста. В целом схема рабочая, конструкция печатается нормально, принтер справляется. Но тот факт, что смолы в ванной не хватает для печати за один заход, перечеркивает все преимущества. К тому же, на печать самой беседки уходит чуть ли не больше смолы, чем на все модели вместе взятые. Решать конечно Вам. Но, по нашему мнению, этот метод скорее модная фишка, чем полезная функция.

Выводы

Будем подводить итоги. Как и все принтеры Phrozen, Sonic 4K произвел на нас приятное впечатление.

130.jpg

Прочный надежный корпус и все механика принтера в целом.

131.jpg

Монохромный 4К-экран, способный удовлетворить потребности почти любого пользователя. Поддержка одного из самых популярных бесплатных слайсеров Chitubox и лицензия для профессионального слайсера Formware в комплекте с принтером. Sonic 4K хорошо выполняет свои задачи даже в условиях интенсивного использования.

И хотелось бы еще сказать пару слов про смолы HarzLabs.

132.jpg

Они показали себя хорошо, запаха практически нет, результаты получаются стабильными. Вся линейка Dental имеет необходимые сертификаты и может быть использована в стоматологии.

Подписывайтесь на наши соцсети и Youtube-канал, чтобы не пропускать новые обзоры. Кстати, недавно мы создали второй Youtube-канал, на котором публикуем разные лайфхаки и другую полезную информацию связанную с 3д-печатью. Дo скорого.




Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
135 000 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель HARZ Labs
4 800 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель HARZ Labs
7 380 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель HARZ Labs
5 040 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
5 500 ₽
#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму