Современные цифровые 3D-технологии стремительно проникают в нашу жизнь. Особенно это заметно в медицине. Например, в стоматологии наметился устойчивый тренд использования цифрового протокола CAD/CAM. 3D-сканирование, 3D-моделирование и 3D-печать позволяют оказывать услуги на более высоком уровне, сократить время визита к врачу, улучшить эстетическую сторону, минимизировать или даже исключить ряд болезненных процедур.
Евгений Безверхов – один из новаторов. Врач-стоматолог, ортопед и хирург из Ставрополя рассказал нам о наиболее характерных аспектах внедрения цифры в свою врачебную практику в клинике THE ICE dental clinic.
- Евгений, Ваш стаж 15 лет. Расскажите, как Вы пришли к идее использования 3D-печати?
В традиционном аналоговом протоколе меня не устраивало то, что надо снимать слепки. Это определенный дискомфорт для пациента. Работа с гипсом и воском отнимает много времени. Мне хотелось ускорить изготовления ортопедических конструкций. Сначала я начал использовать интраоральный сканер, а затем пришел и к использованию 3D-принтера для того, чтобы изготавливать модели после сканирования.
- Какие инвестиции необходимы для внедрения технологии, и за какой период они окупились?
Инвестиции для внедрения 3D-печати весьма скромные по стоматологическим меркам. Потребовалось купить 3D-принтер Phrozen Sonic 4K за 130 тысяч рублей и фотополимерную смолу. Себестоимость печати получается очень низкой, а окупаемость высокой. Естественно, если использовать 3D-принтер в стоматологической клинике, как у меня, грубо говоря «у кресла», то необходим интраоральный сканер. Для его приобретения инвестиции требуются посерьезней - порядка 1-1,5 млн.руб.
- Какие трудности возникли при переходе на цифру? Понадобилось ли привлекать дополнительных сотрудников?
Особых трудностей у меня не возникло. Сканирование достаточно простое, интуитивное. А вот с печатью на 3D-принтере пришлось повозиться, потому что нет универсальных настроек, которые подойдут для каждого принтера, и приходилось их подбирать путем проб и ошибок. Это заняло определенное время. На подбор настроек для необходимых мне мономеров, в частности фотополимерной смолы, для принтера Phrozen Sonic 4K я потратил около двух недель. Дополнительно сотрудников никаких не привлекал, хватило техподдержки компании HarzLabs, которая производит смолу. В интернете также доступна различная информация о том, как настроить печать и добиться нужных характеристик.
- На сколько загружено производство?
3D-принтер используется в нашей клинике практически каждый день. И самое главное, что все под рукой, максимально эффективно. Если использовать хорошую смолу, такую как HarzLabs, то в принципе можно даже не делать мощную вытяжку, потому что смола лишена запаха. Я использую HarzLabs для печати моделей, шаблонов, временных коронок, выжигаемую смолу для того, чтобы техник мог прессовать e.max или делать литье. Но в идеале, конечно, ставить 3D-принтер там, где есть хорошая вытяжка.
- Резюмируя прошедший период эксплуатации, в чем вы видите основные преимущества технологии 3D-печати перед традиционными способами?
Принтер я использую уже больше 6 месяцев, и основные преимущества технологии 3D-печати состоят в следующем: возможность не использовать слепочную массу и гипс, не использовать воск для моделировки, возможность ускорить изготовление всех видов конструкций. Если есть программа-моделировщик, такая как Exocad, можно самому моделировать и тут же печатать, не прибегая к помощи техника. Чтобы организовать «техничку» в условиях клиники, нужно отдельное помещение, куча всякого оборудования, например, вибростолик для замешивания гипса, смеситель и триммер для гипса, электрошпатели и многое другое. Имея программу-моделировщик и 3D-принтер, можно даже не иметь отдельного помещения, а разместить все прямо в кабинете приема. Соответственно, экономится время, людские ресурсы, а самое главное -качество изделия достаточно высокое.
- Какие виды стоматологических моделей вы печатаете? Какие чаще всего?
Мы печатаем модели для mock-up, разборные рабочие модели, на которых можно проверить прилегание конструкции, клеить циркониевый абатмент или циркониевые коронки к титановым основаниям. Это очень важный момент, потому что не имея 3D-принтера, но работая в цифре, это приходилось делать на гипсовых моделях, а соответственно приходилось снимать слепок и изготавливать гипсовую модель. Наличие 3D-принтера позволяет всего этого избежать и клеить циркон непосредственно на принтованных моделях. Также на 3D-принтере мы печатаем хирургические шаблоны, индивидуальные ложки, трансфер-чеки. Можно напечатать депрограмматор Койса, окклюзионные шины любого дизайна, временные коронки, временные мосты, в том числе на импланты. 3D-принтер используется для прототипирования больших работ на имплантах и зубах. И также, используя выжигаемую смолу, можно печатать коронки, мосты, вкладки и все что угодно для того, чтобы техник мог их отпрессовать из e.max либо отлить из металла.
- Позволяет ли технология 3D-печати экономить деньги и время?
Безусловно 3D-принтер помогает экономить и время, и деньги. Приведу пример. Допустим, нам надо сделать модель зубов. В аналоговом протоколе мы снимаем слепок, тратим деньги на слепочную массу и потом отливаем модель из гипса, тратим деньги на гипс. Суммарно модель обходится рублей в 200, а то и больше, смотря какие используются слепочная масса и гипс. Потребуется около суток, пока гипс полностью затвердеет, и его можно будет использовать. Если мы работаем в полном цифровом протоколе, интраоральное сканирование не требует затрат, помимо того, что один раз купили сканер. Дальше мы печатаем модель на 3D-принтере. По времени это занимает около 1,5 часов на Phrozen Sonic 4K, и модель можно сразу использовать в работу. Также, имея интраоральный сканер, мы можем что-то отмоделировать и передать в работу во фрезерный центр. Себестоимость напечатанной модели на нашем принтере смолой HarzLabs не превышает 50 рублей. А самое главное – очень экономится время.
- Видят ли клиенты преимущества?
Основное преимущество для клиентов в том, что мы не засовываем им в рот слепочную массу. У многих она вызывает рвотный рефлекс. Также мы экономим время клиентов, потому что быстрее делаем ортопедические конструкции. И стоимость снижается по сравнению с аналоговым производством. Важен и эстетический эффект: клиент может ходить с временной коронкой или мостом, пока ждет основные, может ими даже жевать.
- Сколько стоит услуга для клиента, например, установка временной 3D-печатной коронки?
Напечатать у нас временную коронку стоит около 2 тысяч. Что касается остальных работ, чаще всего они включены в стоимость услуги. Так как себестоимость низкая, мы можем себе это позволить.
- Сколько времени уходит на каждый этап и в целом от обращения клиента до получения им готового продукта?
На сканирование уходит в среднем 5 минут, на подготовку файла к печати, если это какая-то небольшая работа, допустим 1-2 коронки, - не больше 5 минут. Напечатать 3D-модель занимает в среднем 1,5 часа, после чего ее надо помыть и дополнительно полимеризовать. В течение суток мы можем сделать около 10 единиц, если не подведет фрезерный центр.
- Какое 3D-оборудование есть сейчас в вашем распоряжении?
Цифровой протокол в нашей клинике реализован при помощи следующего оборудования: интраоральный сканер 3Shape TRIOS 3, принтер Phrozen Sonic 4K, ультразвуковая мойка и камера Wanhao Boxman-1 для дополнительной полимеризации моделей.
- Довольны ли 3D-принтером, выбрали бы его снова спустя год эксплуатации?
Принтером Phrozen Sonic 4K довольны, все нас устраивает. Качество печати очень высокое. Даже наш техник, который работает с микроскопом был приятно удивлен прилеганием как на принтованных, так и гипсовых моделях. Также у принтера очень высокая скорость печати, и в целом по соотношению цена-качество, думаю, у него нет конкурентов. Другие принтеры, печатающие с сопоставимой точностью, обычно стоят намного дороже. Хотелось бы, чтобы скорость печати была еще выше, чтобы на нее уходило менее 1,5 часов, но, возможно, на сегодняшний день технологии не позволяют.
- Какие Вы видите перспективы своего бизнеса? Видите ли вы современную стоматологию без 3D-технологий?
Современную стоматологию без 3D-технологий сложно себе представить. Далее она будет только развиваться, будут ускоряться протоколы, повышаться точность. Работа в аналоговом протоколе на сегодняшний день уже не совсем оправдана со всех точек зрения.