Главная / Блог / Применение / Интервью с Эмилем Хабировым о применении 3D-печати в стоматологии

Интервью с Эмилем Хабировым о применении 3D-печати в стоматологии

Интервью с Эмилем Хабировым о применении 3D-печати в стоматологии
Логотип сайта
08.06.2022

Мы продолжаем рассказывать о 3D-технологиях в стоматологии, и сегодня наш герой - Эмиль Хабиров - врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, эксперт в своей области. Эмиль представляет клинику «Зубная лечебница» в г.Казань и уже на протяжении более, чем 7 лет, занимается цифровым протоколом, успешно внедряет в процесс лечения своих пациентов новейшие методы. Обо всем подробнее с примерами работ читайте в интервью.

image-25-05-22-20-34-2.jpg

На фото: врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург Эмиль Хабиров

- Эмиль, как давно Вы перешли на цифровой протокол?

- «Зубная Лечебница» - это цифровая стоматология с богатой историей. Мы одними из первых в Казани перешли на полный цифровой протокол. C момента приобретения первого внутриротового сканера в 2015 году в нашей клинике было установлено более 10 тысяч ортопедических конструкций, изготовленных по CAD/CAM технологии. И с каждым годом мы внедряем самые современные технологии в стоматологии для оптимизации процессов и увеличения комфортности лечения для пациентов.

- А если говорить именно о 3D-печати? С чего все началось? Как Вы пришли к необходимости ее использования?

- К 3D-печати мы пришли эволюционным путём. Первым нашим открытием в цифровом мире стала система Cerec Premium, включающая в себя интраоральный сканер и фрезерный станок. Резективные технологии стали незаменимым решением в работе стоматолога, позволяя буквально за 1,5 - 2 часа с нуля сделать коронку или винир, пока пациент ждёт за чашечкой кофе. Обороты росли, наш станок уже не справлялся с нагрузкой, и мы перешли на аутсорс, отправляли работы в зуботехническую лабораторию. Однако, осталась потребность в срочных работах. Тогда выбор пал на 3D-печать.

- Какие модели Вы печатаете?

- Я печатаю модели челюстей для диагностики и для изготовления элайнеров, временные коронки, хирургические шаблоны, индивидуальные формирователи десны, аппараты для определения прикуса и многое другое. С каждым разом открываю для себя что-то новое в печати. Бесспорно, самое популярное - это временные конструкции, для них у нас имеется несколько различных фотополимеров.

4 стом.jpg

На фото: временные коронки, напечатанные на 3D-принтере

- Какое оборудование для 3D-печати есть в Вашем распоряжении, и сколько понадобилось времени, чтобы освоить 3D-печать?

- Первый 3D-принтер, который мы приобрели, был Formlabs Form 3B. У него закрытая система, и в нем было легче всего разобраться. Но в какой-то момент нам стало «тесно» в рамках этой закрытой системы, с каждой проблемой приходилось обращаться в техподдержку. На помощь пришел Phrozen Sonic Mighty 4K. Его мы используем для изготовления моделей, временных конструкций, хирургических шаблонов, элайнеров, сплинт-систем и многого другого. С Phrozen намного проще: официальные настройки для каждого фотополимера для данного принтера есть на официальном сайте производителя фотополимеров HarzLabs. Буквально пара калибровочных моделей, и каждый полимер печатает безотказно. В случае дефектов, эти же модели позволяют выявить причину. Phrozen Sonic Mighty 4K себя показал исключительно с положительной стороны, простой в управлении и настройке, точный и быстрый. Был приятно удивлён.

Мне понадобилось около двух недель, чтобы освоить оба принтера.

Кроме принтеров, у нас есть 4 интраоральных сканера: CEREC Omnicam, CEREC Primescan и два Trios 3shape 3.

image-25-05-22-20-34.jpg

На фото: Эмиль Хабиров оценивает результат печати на Phrozen Sonic Mighty 4K

 - Какие инвестиции потребовались для запуска 3D-печати и окупились ли они?

- Если сравнивать с интраоральными сканерами (они стоят от 1.5 млн рублей), сканы с которых используются для моделировки, 3D-принтеры нам обошлись недорого: Form 3B вместе с Form Wash (устройство для очистки) и Form Cure (устройство для отверждения моделей) стоили около 600 тысяч рублей, а Phrozen Sonic Mighty 4K – 80 тысяч рублей. Принтеры заметно снизили себестоимость временных коронок и предоставили возможность производить конструкции, которые мы заказывали в сторонних лабораториях. Первый принтер окупился где-то за полгода, второй буквально за два кейса по элайнерам.

 

- Как часто приходится печатать модели?

- Каждый принтер загружен своей работой почти каждый день: временные коронки длительного ношения и хирургические шаблоны печатаются на Form B3, модели, краткосрочные временные коронки и сплинты - на Phrozen. Едва успеваю менять ванночки =)

2 стом.jpg

На фото: хирургические шаблоны, напечатанные на Phrozen Sonic Mighty 4K

- Сколько времени уходит на изготовление 3D-печатной модели?

- На сканирование уходит около 5-10 минут. Далее, в зависимости от требуемой задачи, уходит от получаса до 2-3 часов на моделирование изделия. Сама 3D-печать идёт в среднем от 1 до 3 часов. Когда есть время, я загружаю модели в принтер вертикально под завязку, и они печатаются около 7-9 часов.

1.jpg

На фото: 3D-печатные стоматологические модели с элайнерами

- Сколько стоит услуга для клиента?

- Временные коронки для пациентов входят в стоимость готовых конструкций. Хирургические шаблоны у нас стоят от 10 тысяч рублей, в зависимости от количества имплантатов. Ортодонтическое лечение на элайнерах в зависимости от количества капп - от 100 тысяч рублей.

- Вы видите очевидные плюсы 3D-печати по сравнению с традиционными технологиями для себя и пациентов?

- Технологии 3D-печати позволяют производить самые различные конструкции, их возможность ограничена лишь нашим воображением. В сочетании со сканером, позволяющим оцифровать любой объект, открывается огромное поле для экспериментов и возможностей. Несомненными плюсами 3D-печати для меня явля.тся скорость исполнения работ и возможность использования принтеров в любом помещении, безопасность и комфорт в использовании фотополимеров для пациента.

3 стом.jpg

На фото: 3D-печатные временные коронки, индивидуальные формирователи десны и джиги.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие технологии 3D-печати в стоматологии?

- Современную стоматологию представить без цифровых технологий невозможно - настолько прочно они вошли в нашу жизнь. Я верю, что в ближайшем будущем 3D-принтеры смогут захватить еще больше ниш в нашей профессии, благодаря увеличению количества полимеров, которые можно будет использовать в различных ситуациях, а также увеличению точности и скорости печати. С предвкушением жду новинок фотополимеров от российской компании HarzLabs.

 

5 стом.jpg

На фото: стоматологическая клиника «Зубная Лечебница»

Читайте больше о применении 3D-печати в разных сферах деятельности в нашем блоге.

Товары из статьи

Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Phrozen
79 900 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель 3Shape
1 650 000 ₽
#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму