Главная / Блог / Применение / Интервью с Алексеем Коробейниковым. 3D-печать хирургических шаблонов

Интервью с Алексеем Коробейниковым. 3D-печать хирургических шаблонов

Логотип сайта
31.08.2021
Представляя нашего сегодняшнего эксперта, мы не будем говорить о важности и актуальности 3D-технологий в современном мире, потому что это уже свершившийся факт. Наш гость - Алексей Коробейников - специалист в области высокотехнологичного 3D-оборудования. Его профиль: 3D-томографы, интраоральные сканеры, 3D-принтеры. Конечно, он занимается и самой 3D-печатью. Компания «Дентал Фентези Трейд», в которой он трудится, существует на рынке уже более 12 лет и занимается проектным бизнесом по оснащению стоматологических клиник, является ведущим дилером известной немецкой фирмы стоматологического оборудования KaVo в России. Алексей поделился с нами секретами своей работы.

- Алексей, как Вы пришли к 3D-печати и что печатаете?

Про 3D-печать я узнал почти 20 лет назад. Мой отец, Коробейников Сергей работал в конструкторской группе, которая разрабатывала проекты новых дальнемагистральных автобусов. В числе прочего, группа изучала новые методы производства. Тогда я и увидел впервые деталь, изготовленную на промышленном 3D-принтере. Если я не ошибаюсь, толщина слоя печати была 0,5 мм. Это была демонстрация возможностей 3D-печати. Насколько я знаю, массово эту технологию тогда использовать не стали.

Много позже, в 2018 году я сам плотно занялся изготовлением хирургических шаблонов с использованием 3D-печати. Я использовал принтер, работающий по технологии PolyJet. Точность печати возросла. Толщина слоя уменьшилась до 25 микрон. Тем не менее, на тот момент, 3D-принтер оставался дорогим (около 40 000 $) и имел ограничения по используемым материалам. Мог работать только с оригинальными.

С 2018 года рынок оборудования и материалов для 3D-печати колоссально изменился. Появились доступные настольные 3D-принтеры с высокой точностью печати и открытой для разных материалов системой. Появились новые полимеры. И, что особенно радует, российского производства. Такие, как HARZ Labs. Я оснастил свою небольшую лабораторию необходимым комплектом оборудования для изготовления хирургических шаблонов, и на это у меня ушло не более 300 000 руб. Я близок к тому, чтобы окупить затраты и начать получать прибыть от оборудования, на котором работаю.

Я в своей практике продолжаю изготавливать хирургические шаблоны. А клиенты, которым мы продаём оборудование, идут своим путем, и печатают диагностические модели, коронки для временного ношения, прототипы мостов и коронок для примерки и демонстрации пациенту формы возможных зубов. Есть и попытки эксклюзивных работ, например, колпачков под абатменты из выжигаемого полимера.

На фото: хирургичекие шаблоны, только что напечатанные Алексеем на 3D-принтере.

- Были ли проблемы, с которыми Вы столкнулись, осваивая технологию?

Нельзя сказать, что 3D-печать освоена мной в совершенстве. Каждая из технологий печати: PolyJet, DLP/LCD, SLA, FDM имеет свои особенности. С каждой новой задачей приходят новые вопросы и поиск ответов на них. Например, я для изготовления шаблонов сначала приобрел бюджетный 3D-принтер Elegoo MARS, и столкнулся со сложностями его настройки под прозрачный полимер и нестабильностью получаемого результата печати. В связи с этим я приобрел более подходящий для моих задач Phrozen Sonic 4K, и получаю прогнозируемый результат. А Elegoo я оставил для печати из непрозрачного полимера других работ.

- Резюмируя опыт, в чем вы видите основные преимущества 3D-печати перед традиционными способами изготовления?

3D-печать — это, однозначно, технология, делающая изготовление работ доступнее по цене, по времени, по сложности геометрических форм. Пользователь может себе позволить любой эксперимент с небольшими вливаниями (конечно, если мы говорим о настольных 3D-принтерах). Например, ювелир, моделируя очередное изделие в CAD-программе, может быстро изготовить его на 3D-принтере, и посмотреть, как оно будет выглядеть в реальном мире, и будет ли передавать задуманную им творческую идею. Однозначно, 3D печать заменит большинство классических методов изготовления. Необходимо только время для разработки новых полимеров с нужными физико-механическими свойствами.

- Сколько времени уходит на каждый этап работы, начиная от сканирования и заканчивая получением готовой модели?

Сканирование моделей я отдаю на аутсорсинг и часто заменяю оптическое сканирование сканированием на 3D рентгеновском томографе (для хирургических шаблонов это работает). На лабораторном сканере я получал цифровую модель за 5-10 мин. Интраоральное сканирование, в зависимости от сложности, занимает от 15 до 50 мин. Подготовка файла к печати занимает около 8 мин, а хирургический шаблон печатается на LCD-принтере 1,5 - 2,5 часа. Причем, прелесть этой технологии в том, что шаблон может быть один, два и более. И это почти не изменит время печати. Оно зависит только от высоты, на которую шаблон поднят над столиком.

- Позволяет ли 3D-печать экономить?

Однозначно, да. Частично мы об этом поговорили выше. В умелых руках 3D-печать даёт приличную экономию. Например, изготовление коронок для временного (недлительного) ношения, дешевле и быстрее на 3D-принтере, чем на фрезерном станке.

- Какое оборудование есть сейчас в вашем арсенале и где Вы его берете?

У меня есть два 3D-принтера: Elegoo MARS и Phrozen Sonic 4K, и набор для постобработки моделей после печати. Оборудование я приобретал в компании «Цветной мир», и в ней же проходил дополнительное обучение по специфике 3D-печати. Компания, на сегодня занимает одну из лидирующих позиций на рынке 3D-печати и имеет в своем портфеле самые популярные и востребованные бренды 3D-принтеров. «Дентал Фэнтези Трейд» является партнером компании и транслирует своим клиентам всю линейку оборудования и материалов для 3D-печати в стоматологии от компании «Цветной Мир».

Если говорить о фотополимерах, то в своей практике и для своих клиентов я предпочитаю HARZ Labs. Это доступная фотополимерная смола, которая производится в России, всегда есть на складе, имеет свою техническую поддержку, постоянно собирает фидбэк о своей продукции и вносит изменения в технологию производства, проводит обучение по 3D-печати на своей базе и, что очень важно, имеет регистрационное удостоверение на все стоматологические материалы.

- Видите ли вы современную стоматологию без 3D-технологий?

Лично я - нет. Я видел начало внедрения 3D-томографов в стоматологическую практику. И если тогда были возражения о необходимости такого оборудование, то сегодня доктора не начинают работу с пациентом без 3D-снимка. Сейчас недостаточно посмотреть на снимок. Доктора хотят извлечь кость в формате STL из КТ, отпринтовать часть челюсти пациента на 3D-принтере и по ней подготовить все необходимое до операции, чтобы во время самой операции свести к минимуму время оперативного вмешательства. И это только один маленький пример того, как 3D-диагностика в паре с 3D-печатью плотно интегрируются в стоматологический мир.

На фото: Участники обучающего курса «Цифровой протокол с использованием 3D-печати и 3D-сканирования в стоматологии». Алексей второй слева.

Профиль Алексея Коробейникова в Instagram

Профиль компании "Дентал Фентези Трейд" в Instagram

#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.