Главная / Блог / Полезное / Выбор материала для 3D печати

Выбор материала для 3D печати

Выбор материала для 3D печати
Логотип сайта
08.08.2022

3D-печать – технология, популярность которой растет стремительными темпами. Высокоточные модели, отпечатанные на 3D-принтерах, нашли применение во многих сферах жизни: архитектуре и дизайне, медицине (в частности стоматологии), производстве электроники, ювелирном деле, различных отраслях промышленности. Причины популярности 3D-печати очевидны: дизайнеры и инженеры все чаще используют в своей работе такие технологии по причине высокой точности, скорости и доступности. Еще одно преимущество – по-настоящему широкий выбор материалов, которые могут использоваться для печати на 3D-принтере. Сегодня мы расскажем о том, какими материалами можно печатать на 3D-принтере, и где применяются такие решения.

PLA vs PLA+_5.jpg

Популярные материалы для 3D-печати

Если вы рассматриваете в качестве идеи для вашего очередного проекта 3D-печать, советуем присмотреться к следующим материалам.

  • Пластик. Пожалуй, самый востребованный материал, который сегодня используется в 3D-печатной индустрии. Существует большое количество разных видов пластика, отличающихся по прочности, гибкости, экологичности, сферам применения. Модели, отпечатанные из высококачественного пластика для 3D-принтера, отличаются высокой точностью и исключительной детализацией. Еще один плюс пластика как печатного материала – в том, что он представлен в богатой палитре цветовых решений.
  • Акрил. Практически идеальное решение для изготовления прозрачных изделий. Применяется для работы как с жесткими, так и с гибкими формами. Подходит для печати самых разных изделий, от сувениров до стоматологических форм.
  • Нейлон. Материал, который традиционно применяют для печати гибких деталей. Благодаря своим физико-химическим свойствам, позволяет создавать модели с высокой степенью детализации и отличным качеством поверхности.
  • Фотополимерная смола. Большой ассортимент таких печатных материалов позволяет получать готовые изделия с разными показателями гибкости и жесткости. Фотополимерные смолы востребованы в таких популярных технологиях, как лазерная стереолитография (SLA), прямая УФ-засветка (LCD) и цифровая обработка света (DLP) .
  • Металл. 3D-печать металлом – еще один тренд, уже взятый на вооружение многими отраслями. На рынке оборудования для 3D-печати можно найти принтеры, способные печатать металлонаполненными материалами с дальнейшей очисткой и спеканием, а также металлическим порошком из меди, алюминия, всевозможных сплавов и драгоценных металлов (в том числе золота и серебра).

Разумеется, это далеко не полный список. В частности, в рейтингах популярных материалов для 3D-печати можно встретить бумагу, полипропилен, керамику, глину, известковые порошки, дерево и даже «экзотические» материалы вроде льда, шоколада и живых органических клеток.

#Полезное
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму