Главная / Блог / Полезное / Прогнозы на 2022 год: 3D-печать в медицине меняет здравоохранение

Прогнозы на 2022 год: 3D-печать в медицине меняет здравоохранение

Прогнозы на 2022 год: 3D-печать в медицине меняет здравоохранение
Логотип сайта
21.03.2022

По словам Сави Бавеи, директора по стратегии и развитию HP, такие технологии, как 3D-печать и использование микрофлюидов, “начинают показывать хорошие результаты, которые давно обещала персонализированная медицина". Многие лаборатории в больницах используют 3D-печать для создания хирургических моделей и пособий, а многие компании используют эту технологию для изготовления персонализированных протезов и ортезов, шин и других вспомогательных устройств. 3D-печать помогает врачам лучше контролировать процесс реабилитации пациентов, а пациентам - лучше понимать, что происходит в их организме.

"Спрос уже очень высок - рынок персонализированных медицинских изделий, включая кастомизированные ортопедические изделия и протезы, оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, и потребность в них растет по экспоненциальной шкале, - пишет Бавея. - По оценкам ВОЗ, сегодня один миллиард человек нуждается во вспомогательных средствах, а к 2030 году ожидается, что более двух миллиардов человек во всем мире будут нуждаться хотя бы в одном таком приспособлении".

3D-печать ортезов и протезов.png

В своем ежегодном прогнозе развития рынка аддитивных технологий, компания Shapeways поделилась аналогичным мнением о положительном влиянии 3D-печати на развитие персонализированного здравоохранения и лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

"Возможность создавать новые изделия, вести цифровой учет сменных деталей и даже возвращать к жизни устаревшие детали, все это находит свое применение в автомобильной, железнодорожной и аэрокосмической промышленности, - пишет Shapeways. - Однако для медицинской промышленности 3D-печать имеет уникальное значение, поскольку она предлагает невероятные возможности для улучшения качества жизни и спасения жизней. Это было доказано на примере различных индивидуальных медицинских устройств, протезов и роботизированных рук".

Ссылаясь на данные, согласно которым рынок трехмерной печати достигнет $5,1 млрд к 2026 году, Shapeways пишет, что ожидаемый рост будет продолжаться за счет 3D печатных изделий, таких как хирургические пособия и инструменты, медицинские модели, протезы, индивидуальные имплантаты и другие устройства.

3D-печать протезов.jpg

Как отмечает SmarTech Analysis в 2021 году, 3D-печать демонстрирует "настоящие признаки перестройки в отрасли здравоохранения”, с возможностью "масштабных инноваций в медицинской сфере за счет внедрения 3D-печати". Технология предлагает большую автоматизацию, персонализацию и оцифровку, что способствует улучшению качества лечения пациентов и снижению затрат для производителей оборудования. Учитывая это, 3DPrint.com попросил некоторых экспертов в нашей отрасли поделиться своими мыслями о том, что ждет 3D-печать в здравоохранении в текущем году. Вас не должно удивить, что персонализация была на первом месте в списке.

"3D-печать будет продолжать расширять возможности отрасли здравоохранения и специалистов, раскрывая потенциал для обеспечения максимально качественного лечения пациентов. Будущее за 3D-печатью в местах оказания медицинской помощи с инновационными решениями, которые будут ближе к пациентам, - сказал нам Мохсен Сейфи, доктор философии, директор глобальных программ аддитивного производства ASTM International. - Благодаря постоянному развитию индустрии 3D-печати, сфера здравоохранения станет свидетелем настоящей "персонализации", которая изменит жизнь людей с помощью биопечати, регенеративной медицины и не только. Стандарты и регулирование являются ключевыми целями, нам предстоит большая работа над этим".

ASTM International работает над образованием специалистов в этой отрасли, она определила и установила тысячи стандартов, которые действуют по всему миру и улучшают жизнь миллионов людей. В 2020 году организация совместно с America Makes создала стратегическое руководство по данным 3D-печати, которое может быть использовано заинтересованными сторонами и экспертами аддитивных технологий, желающими помочь развитию экосистемы данных и внести свой вклад в стандартизацию. В ходе недавнего круглого стола Materialise углубилась в тему "растущей актуальности использования знаний в 3D-печати" и коснулась их важности в медицинской сфере.

"Для медицинских применений AT нам необходимо различать два типа данных. С одной стороны, более интеллектуальные параметры позволяют медицинским компаниям усовершенствовать процесс производства персонализированных и более сложных медицинских устройств, - объясняет Питер Слагмолен, менеджер по инновациям Materialise в области медицины, - С другой стороны, существуют также "данные пациента". Включение этих персонализированных данных в процесс планирования и производства позволяет нам улучшить лечение пациентов, но при этом возникают дополнительные проблемы, связанные с конфиденциальностью и безопасностью персональных данных".

Конечно, как объяснил технический директор Materialise Барт Ван дер Шурен, "производители могут делиться данными конфиденциально", делая их анонимными, что позволяет им "расширять возможности других и стимулировать инновации в отрасли, не раскрывая своих конкурентоспособных преимуществ".

Стенд Materialise на выставке RAPID 2021.jpg

Стенд Materialise на выставке RAPID 2021.

Полученные данные позволят производителям совершенствовать процессы и конструкции, что не только сэкономит деньги (здравоохранение ведь тоже бизнес), но также поможет улучшить результаты лечения пациентов.

"Большинство производителей не только заявляют о праве собственности на конструкции и технологические процессы, но также выражают желание контролировать их. Возможно, они решат поделиться некоторыми из этих данных, чтобы расширить возможности других участников, но производители должны сохранять право собственности и контроля. Это позволит им создавать более интеллектуальные производственные процессы, которые позволят опередить конкурентов," - сказал Питер Лейес, исполнительный председатель совета директоров Materialise.

Когда речь идет о применении 3D печати в медицине, компания Materialise заявляет, что больницы и производители медицинского оборудования " однозначно" владеют данными о процессе, в целях обеспечения качества, хотя неясно, кто официально владеет данными о пациентах. Независимо от права собственности, доступ к данным пациента необходим для оказания "наиболее эффективной медицинской помощи".

Оба типа данных необходимы для персонализированной печатной медицинской помощи, которая, как сказал 3DPrint.com президент и генеральный директор Desktop Health Майкл Джафар "изменит многие аспекты медицины, от снижения затрат до экономии времени - не будет ни одной области, на которой бы не сказалась положительно 3D-печать".

"Сегодня, когда пациенту необходимо изготовить индивидуальный стент или трансплантат, ему придется провести в больнице несколько дней, пока для него будут изготавливать изделие. В итоге пациенту придется заплатить несколько тысяч только за пребывание в больнице, - продолжает Джафар. - Теперь, благодаря 3D-печати, врач может в цифровом формате создать необходимый стент или трансплантат и изготовить изделие по индивидуальному заказу всего за несколько часов, значительно сократив расходы пациента на госпитализацию". Персонализация 3D-печати в здравоохранении позволяет добиться лучшего соответствия, уменьшить количество неудачных попыток, увеличить скорость и снизить затраты".

Напечатанный биомиметический трансплантат для барабанной перепонки.png

PhonoGraft: биомиметический трансплантат способен обеспечить высококачественную и долговечную реконструкцию барабанной перепонки

В прошлом году компания Desktop Metal открыла подразделение медицинской 3D-печати, которое специализируется на производстве продукции, связанной со здравоохранением, такой как индивидуальные имплантаты, зубные протезы и инновационная технологическая платформа для 3D-печати трансплантатов барабанной перепонки.

"Аддитивное производство станет единственным решением для производства изделий в будущем, включая здравоохранение. Это не 10 лет и даже не пять лет. Будущее наступит в ближайшие два года, - говорит Джафар. - Компаниям придется искать более экологичные способы производства своих продуктов. Это невероятное и удивительное время, чтобы быть частью этих изменений в отрасли, которые окажут такое глубокое влияние на глобальный след и нашу экосистему. 3D-печать ставит здравоохранение на порог революции, расширяя границы и создавая возможности для внедрения приложений, которые могут минимизировать запасы, свести к минимуму проблемы цепочки поставок, повысить уровень лечения пациентов и сократить время пребывания в больницах. Когда 3D-печать получит широкое распространение, у вас будет необходимое напечатанное изделие точно по вашим спецификациям за 30-60 минут вместо нескольких недель".

Из того, что рассказал нам соучредитель, председатель совета директоров и генеральный директор Ави Рейхенталь, следует, что компания Nexa3D полностью согласна с этим.

"Локализованное производство будет продолжать активно развиваться в секторе здравоохранения. Продолжающиеся пандемии во всем мире привели к повышению интереса к телемедицине" - сказал Рейхенталь в интервью 3DPrint.com.

Он упомянул о совместном проекте, в котором Nexa3D участвовала в прошлом году и в рамках которого речь шла о 3D-печати подключаемого стетоскопа для использования в телемедицине.

WeMed SKOP - это первый в мире стетоскоп с возможностью подключения, напечатанный на 3D-принтере Nexa3D..jpg

WeMed SKOP - это первый в мире стетоскоп с возможностью подключения, напечатанный на 3D-принтере Nexa3D.

"В рамках сотрудничества с нашими партнерами из Third, Hava и Henkel совместно с французской компанией WeMed, занимающейся телемедициной, мы напечатали стетоскоп SKOP, который люди могут использовать у себя дома, чтобы напрямую взаимодействовать с медицинскими работниками. Такие продукты, как SKOP, которые могут быть напечатаны в производственных масштабах, делают здравоохранение более доступным и недорогим для большего числа людей, - продолжил он. - Конечно, меры реагирования на пандемию, такие как СИЗ, остаются важным приоритетом. Это позволяет все большему числу людей в сфере здравоохранения понять, как работать с новыми технологиями".

Во время RAPID 2021 Рейхенталь предсказал, что будущее Nexa3D в здравоохранении и стоматологии весьма перспективно, поскольку эти два направления являются "действительно открытыми вертикалями для AТ в целом и Nexa3D в частности". Он считает, что "цифровизация процесса планирования хирургических операций" и "внедрение хирургических руководств для каждого пациента" будет только расти, поскольку хирурги будут продолжать использовать 3D-печатные имплантаты и медицинские модели для обучения, тестирования медицинского оборудования и в хирургии.

Еще одной компанией, которая считает, что внедрение 3D-печати в здравоохранении будет только расти, является 3D Systems.

3D-печатные хирургические руководства.png

3D-печатные хирургические руководства VSP® hybrid от 3D Systems для применения в CMF.

"Мы видим, что напечатанные на 3D-принтере хирургические инструменты и имплантируемые устройства становятся все более распространенными по причине увеличения числа клинических исследований, проводимых как коммерческими, так и образовательными учреждениями, - сказал Менно Эллис, исполнительный вице-президент 3D Systems по разработке решений для медицины. - Мы ожидаем, что внедрение будет стимулироваться техническими достижениями в области 3D-печати, которые позволят создавать рентабельные решения для более широких областей человеческой анатомии. COVID столкнул компании по всему миру с трудностями в логистике, что послужило дополнительным катализатором для ведущих медицинских и стоматологических учреждений, работающих в пунктах оказания медицинской помощи, с целью приблизить производство имплантатов и приборов к пациенту. Возможности и экономические преимущества 3D-печати хорошо подходят для реализации этих инициатив, и мы ожидаем роста активности в этом направлении".

Еще одним важным применением 3D-печати в сфере здравоохранения являются персонализированные медицинские пособия, с чем хорошо знакома компания Stratasys. Компания Stratasys Direct Manufacturing, поставщик услуг 3D-печати и передовых методов производства, даже открыла специальный центр печати для медицинских учреждений в своем центре дизайна и печати PolyJet в Миннесоте. Благодаря новым услугам в медицинской отрасли компания расширила спектр своих предложений, включив в него разработку анатомических моделей. Джессика Кофлин, директор по работе с рынком здравоохранения компании Stratasys, рассказала 3DPrint.com, что в 2022 году 3D-печать также используется "в пунктах оказания медицинской помощи для изготовления персонализированных анатомических моделей".

"Кроме совершенствования клинической оценки различных патологий, анатомические модели, учитывающие индивидуальные особенности пациента, позволяют врачам планировать и репетировать хирургические операции, а также обучать студентов, используя модель, точно имитирующую анатомию и патологию пациента, - рассказала Кофлин. - Улучшение клинических результатов, экономия времени и денег - важнейшие цели любой медицинской организации, а 3D-печать революционизирует способы оказания медицинской помощи, предлагая индивидуальные решения. В следующем году мы ожидаем, что все больше больниц, компаний по производству медицинского оборудования, стоматологических лабораторий и клиник будут внедрять в свой рабочий процесс передовые решения на основе 3D-печати, чтобы сэкономить время, деньги и улучшить качество лечения пациентов".

3D печать хирургических макетов.jpg

Технология Stratasys J750 Digital Anatomy может помочь в стандартизации хирургических операций и оказании медицинской помощи благодаря тренировке на наиболее точном воспроизведении изучаемой патологии.



#Полезное
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму