Цифровые и аддитивные технологии прочно заняли свое место в стоматологии. За последние пару лет производители 3D-оборудования стали выпускать специализированные модели принтеров и сканеров, программное обеспечение, расходные материалы, подходящие именно для применения в зуботехнических лабораториях и стоматологических центрах.
Мы продолжаем серию интервью со стоматологами и зубными техниками, которые активно внедряют 3D-технологии в рабочий процесс. И сегодня поговорим с Игорем Русаковым, врачом, стоматологом-ортопедом «Новой Стоматологической Клиники» в Самаре.
С момента открытия клиники у нас имеется своя зуботехническая лаборатория. С 2010 года мы работаем с лабораторным 3D-сканером и фрезерным станком Zirkonzahn, соответственно используя аналоговые оттиски и гипсовые модели. Также клиника использует интраоральный 3D-сканер, 3D-принтер и фотопротокол с анализом серой карты.
Как Вы пришли к необходимости использования 3D-печати? И что вы изготавливаете на 3D-принтерах?
А как не прийти в современных реалиях!
В ортопедической стоматологии при работе с интраоральным сканером невозможно создать физическую модель, а контроль качества необходимо проводить. Мы можем изготовить временные коронки, съемные протезы, ключи для Mock–Up и препарирования зубов, искусственную десну и многое другое.
В терапевтической стоматологии принтер применяется для изготовления небных ключей в прямой реставрации. В ортодонтии - при создании шаблона для фиксации брекетов и аппаратов, изготовления элайнеров, диагностики и демонстрации.
В хирургии существуют шаблоны, необходимые для безопасной и предсказуемой имплантации и гингивэктомии. Их изготовление стало неотъемлемой частью современных процедур.
И все это изготавливается при помощи 3D–принтеров.
Шаблон для имплантации с виртуальной экстрацией зубов
Шаблоны для имплантации и гингивэктомии
Многие специалисты считают 3D-технологии модным, но не обязательным элементом стоматологии. Какое Ваше мнение?
Однако, несмотря на преимущества, 3D-технологии в стоматологии не являются обязательным элементом для каждой практики или каждого случая лечения. Введение и использование этих технологий требует значительных инвестиций в оборудование и обучение персонала. Также необходимо учитывать специфические потребности и бюджет каждой практики.
Итоговое мнение о том, насколько важны 3D-технологии в стоматологии, зависит от контекста и конкретных обстоятельств. Некоторые специалисты видят их как неотъемлемый инструмент для оптимизации лечения и улучшения результатов, в то время как другие считают их дополнительной возможностью, но не обязательными для применения.
Другими словами, благодаря 3D-технологиям стоматология стала более прогнозируемой и предсказуемой. Они позволяют нам точно определить шаги лечения, минимизировать ошибки и улучшить качество результатов. Это приводит к повышению удовлетворенности пациентов и улучшению общего опыта лечения стоматологических проблем.
На Ваш взгляд, каковы преимущества технологии 3D-печати перед традиционными способами, например, фрезерованием? Что удалось заменить 3D-печатью, а что является обязательным дополнением?
3D-печать на данном этапе действительно предлагает альтернативы фрезеровке: SLS позволяет изготавливать металлические конструкции, а с помощью фотополимерных 3D-принтеров (DLP, LCD, SLA) изготавливаются модели, протезы, вспомогательные конструкции.
В целом, технология 3D-печати предоставляет врачам больше возможностей для создания персонализированных и точных стоматологических конструкций, а также переводит процесс изготовления в более эффективную и удобную сферу.
Но на практике не стоит использовать и идеализировать только одну технологию. Врач – стоматолог и зубной техник должны понимать возможности разных технологий и выбирать из них необходимую под клиническую ситуацию.
Если сравнивать цифровые и аналоговые методы работы, то приведу пример из нашей текущей практики в изготовлении коронок. С учетом наличия интраорального сканера, фрезера и 3D-принтера наши техники ставят смоделированную работу во фрезер и сразу же отправляют модель в печать. Почти одновременно готовыми выходят и модель, и коронка.
Модели слева: под коронку в статической окклюзии. Модель справа: под 6 виниров на нижней челюсти
Модели под коронку в статической окклюзии
Следующий пример из ортодонтии с аппаратом Гербста. Традиционный метод требует 4 посещения пациентом клиники для установки аппарата, цифровой с применением SLS-печати – 2 посещения.
Какие вы видите преимущества 3D-технологии для самого клиента в стоматологии?
3D-технологии, такие как 3D-сканирование и 3D-печать, имеют значительный потенциал в стоматологии и могут предоставить ряд преимуществ для пациентов и стоматологов. Вот несколько из них:
- Точность диагностики и планирования: 3D-сканирование позволяет получить более точные и детальные изображения зубов и тканей полости рта. Это помогает врачам лучше понимать состояние пациента, точнее диагностировать проблемы и разработать эффективный план лечения.
- Регенеративная и имплантационная хирургия: с помощью 3D-сканирования и печати можно создавать точные модели зубной анатомии и изготавливать индивидуальные импланты, шаблоны и протезы. Это улучшает результаты хирургических вмешательств, сокращает время операции и снижает потребность в повторных процедурах.
Шаблон для постановки MSE (бежевая) и модели с 3D-аналогом имплантата (серые)
Обучение и коммуникация: использование 3D-моделей позволяет стоматологам и пациентам лучше визуализировать проблемы и планы лечения. Это улучшает коммуникацию, помогает пациентам принимать решения с четким пониманием и полной картиной в голове. Это также может быть полезным инструментом обучения для стоматологических студентов и выпускников.
Решение сложных клинических ситуаций: можно изготовить протез пациенту даже при глубоких разрушениях. Врач может провести полный протокол интраорального сканирования, а с зоны с глубоким дефектом снять оттиск. В дальнейшем при помощи лабораторного сканера модель переведется в цифровое пространство.
Если подвести итоги по преимуществам 3D-печати, можно выделить следующее:
- Экономичность: стоимость оборудования и расходных материалов в разы ниже стоимости того же фрезера, если проводить оценку в целом.
- Скорость: сокращение времени на изготовление работы и упрощение технологического процесса.
- Повторяемость: из гипса мы никогда не получим 2 одинаковые модели, а 3D-печать позволяет получить хоть 100 идентичных.
- Комбинированность: мы можем не только использовать цифровой протокол в работе, но и модернизировать аналоговый.
Какое оборудование для 3D-печати есть в Вашем распоряжении, и как быстро удалось освоить аддитивные технологии?
В практике мы используем фотополимерную печать, а также SLS-печать.
Изучив несколько принтеров в работе и посмотрев качество печати, мы пришли к выводу, что Phrozen Sonic Mini 8K отвечает всем нашим требованиям. По SLS-печати мы обращаемся в специализированные центры.
Аддитивные технологии удалось освоить довольно быстро. Был интересный момент, что я уже снял скан пациенту под Overlay, когда мы еще только покупали 3D-принтер, так что можно сказать, что сразу начали работать и буквально за неделю все освоили. Тогда все получилось и до сих пор получается.
Какие модели Вы печатаете?
Все те же, что мы делаем из гипса по оттиску и не только. Приведу пример нестандартного решения, возможного только при наличии 3D-принтера.
Бывают клинические ситуации, когда врач не может интраоральным сканером добиться необходимого результата и вынужден снять оттиск. В этой ситуации можно распечатать скомбинированную в цифровой среде гипсовую модель и модель с интраорального сканера, что особенно важно при работе с группами зубов. Это решение позволяет получить физическую модель, удобную для использования в зуботехнической лаборатории.
Как часто приходится печатать модели и сколько времени уходит на изготовление 3D-печатной модели?
Мы печатаем ежедневно. Что касается времени изготовления - примерно 2 часа уходит на печать модели и около часа на постобработку и уборку. На Phrozen Sonic Mini 8K в одну печать можно уместить две полностью разборные модели.
Какие фотополимеры Вы используете?
Практически всю линейку материалов компании Harz Labs для LCD-принтеров. Для моделей используем родную смолу от принтера.
Какую постпечатную постобработку моделей производите?
В работе мы используем камеру дозасветки Wanhao Boxman-1, сухожаровой шкаф ГП-10 СПУ, ультразвуковую мойку Youjoy CLEAN 4820 с подогревом. Порядок постобработки всегда один:
- Изопропиловый спирт в грязной емкости.
- Изопропиловый спирт в УЗ-мойке чистый. Продувка изделия.
- Нагрев в сухожаровом шкафу.
- Дозасветка в камере. Дополнительный нагрев при необходимости.
У каждого полимера этапы отличаются по экспозиции. Мы придерживаемся рекомендаций производителей полимеров. Это важный момент для того, чтобы изделие обладало необходимыми физико-механическими свойствами.
Какие инвестиции потребовались для запуска 3D-печати и окупились ли они?
В то время нам потребовалось около 150 тысяч рублей для покупки всего необходимого оборудования. И эти затраты уже давно окупили себя.
Врачи и техники тратят на выполнение работ меньше времени, многие «грязные» этапы, присутствующие в аналоговом протоколе, ушли. Мы стали отмечать упрощение, больший контроль над ходом лечения пациентов и эффективность его выполнения. Для нас такие результаты появления в клинике 3D-печати важнее финансовых затрат на оборудование.
Как Вы думаете, как будет дальше развиваться 3D-стоматология?
Расширение возможностей 3D-печати: Технологии 3D-печати уже широко используются в стоматологии для создания моделей зубов, каркасов протезов, ортодонтических аппаратов и других стоматологических устройств. В будущем можно ожидать расширения линейки материалов, доступных для 3D-печати, а также появления более продвинутых принтеров, способных создавать более сложные структуры.
Развитие цифровой биодизайнерской стоматологии: Сейчас все расчеты проводятся стоматологами и рентгенологами. Я считаю, что в будущем с развитием искусственного интеллекта мы сможем значительно упростить процесс расчетов, анализа виртуального планирования и динамических изменений.
Все это будет достигаться всего лишь нажатием нескольких кнопок.
Это позволит нам более эффективно использовать наше время и ресурсы, сделав процесс планирования и принятия решений более удобным и эффективным, а также получать более точные результаты и минимизировать ошибки.
Использование виртуальной и дополненной реальности: Виртуальная и дополненная реальность могут быть применены в 3D-стоматологии для обучения студентов и специалистов, создания интерактивных моделей зубов и протезов, а также для улучшения визуализации и коммуникации между пациентами и стоматологами. К тому же возможности дополненной реальности в будущем позволят объединять цифровую часть работы с физической, и на самом деле в этом направлении уже ведутся работы.
Однако стоит отметить, что это лишь предположения, и развитие 3D-стоматологии будет зависеть от множества факторов, включая научные и технические достижения, доступность технологий и потребности пациентов.