Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X и устройства 2в1 Anycubic Wash&Cure 2.0

3D-принтер Anycubic Photon Mono X и устройство 2в1 Anycubic Wash&Cure 2.0. Полный обзор

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X и устройства 2в1 Anycubic Wash&Cure 2.0
Логотип сайта
22.01.2021

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами вновь «Цветной мир» с запоздавшим обзором на новинки в сфере 3D технологий. В этот раз отличилась компания Anycubic, представив сразу два обновлённых устройства своей линейки.

В первую очередь мы, конечно, будем говорить о новом принтере Anycubic Mono X. Он представляет собой полное переосмысление фотополимерных принтеров компании. Новый корпус, новая матрица с разрешением 4K, Wi-Fi, и это далеко не всё. На десерт к этому принтеру будет устройство для промывки и полимеризации: Anycubic Wash&Cure 2.0. Изменений в ней не много, и я разберу их все. Но всему своё время. Для начала поговорим о самом принтере.

image1.jpeg

Комплектация Anycubic Mono X

Комплектация данного принтера представляет из себя стандартный набор, с оглядкой на фотополимерный принтер. В пакетике мы найдём: Набор инструментов, железный шпатель, флешку и антенну Wi-Fi. Для работы с фотополимером тут лежит маска, резиновые перчатки и фильтры для филамента. Причём последних, целых пять штук! Чтоб не порвать хрупкую плёнку на ванной положили также пластиковый шпатель. Очень порадовали, входящие в комплект поставки, запасные болты для фотополимерной ванны. Хорошо бы было увидеть в комплекте ещё и запасную плёнку, но это уже мечты. В целом, Anycubic, как и всегда, радуют нас богатой комплектацией, за что им респект. 

Отдельно хочется упомянуть блок питания для данного принтера. Он является внешним, как и в старых моделях. На корпусе указаны 6А выходной мощности. Большая часть из неё пойдёт на прожектор принтера, что хорошо. Правда не понятно почему, но для нас пожалели резиновых ножек для этого самого блока. Это плохо.

image2.jpg

image3.jpeg

image4.jpeg

Внешний вид и конструкция

Данный принтер, как по мне сделан с оглядкой, либо под вдохновением от другой модели не менее известной компании Phrozen: Shuffle XL Lite. Однако для Anycubic это большой шаг вперёд. На смену пластиковому корпусу пришло цельнометаллическое основание с жёлтым защитным колпаком. Справа находится USB порт, вход питания и выключатель. На верхней стороне расположен вход Wi-Fi антенны. Колонна принтера выполнена из толстого алюминия и вопросов к надёжности не вызывает. На колонне закреплены две массивные рельсы, по которым движется станина стола, приводимая в движение винтом T8. 

Сам стол также изменился. Как и раньше он выполнен из анодированной стали, но снизу анод снят, а поверхность отфрезерована. Это должно хорошо сказаться на прилипании моделей к столу. Система калибровки ныне представляет собой 4 болта, по 2 на каждую сторону. Вполне вероятно, что старая система с шаровым соединением не смогла выдержать вес увеличившегося стола. А стол действительно стал больше. По сравнению с Anycubic Photon S область печати выросла троекратно. Теперь она составляет 192x120x245мм.

image5.jpeg

image6.jpeg

image7.jpeg

image8.jpeg

image9.jpeg

image10.jpeg

image11.jpeg

Ванна же капитальных изменений не претерпела. Но стала удобнее в использовании. Расширяющаяся форма позволяет не допустить повышение уровня и перелива, а специальная проточка в углу сделает удобнее замену материала. Снизу ванны появились 4 ножки. На принтере они выполняют роль центрирующих пинов перед закреплением ванны винтами. В целом это всё, что можно сказать про этот компонент принтера.

image12.jpg

image12-1.jpeg

Электроника

Самую большую модернизацию принтер претерпел в плане электроники. Начать стоит с самой главной части – LCD дисплея. Тут стоит 8.9” монохромная, она же чёрно-белая, матрица с разрешением 4K, а если точнее 3840 на 2400 точек. Путём не хитрых подсчётов получаем, что точность по XY составляет 0.050 миллиметра или 50 микрон, что очень неплохо для средне бюджетного принтера такого размера. Ощутимый плюс этой матрицы вытекает из её монохромности. Ведь монохромные дисплеи имеют куда большую светопропускаемость, а значит больше света попадёт на материал. Именно благодаря этому принтер может печатать так быстро.

image13.jpeg 

image14.jpeg

Хотя немаловажную роль играет и новый прожектор. Он расположился сразу под дисплеем во весь его размер. Этот подход правильнее, нежели чем один мощный светодиод в центре и отражатель. В такой компоновке засветка получается равномернее и не ослабевает к краям. Свет, излучаемый прожектором, имеет длину волны 405нм, что подходит для большинства фотополимерных смол, открывая широкие возможности для использования данного принтера.

image15.jpeg

image16.jpeg 

Калибровка принтера

Время запасаться спиртом, так как мы начинаем тестировать этот принтер. Но перед началом тестирования принтер необходимо откалибровать. Для тех, кто сталкивался с вышеупомянутым Shuffle XL Lite от Phrozen или ему подобными, калибровка не вызовет никаких проблем. Для остальных-же объясню подробно. Для начала нам необходимо отпустить 4 винта, держащие стол и поднять его в максимально возможное положение. После чего закрепить стол хотя бы одним винтом. Кладём лист бумаги на дисплей принтера, не забывая снять с него защитную плёнку. В меню Tools > Move Z нажимаем на домик. Стол опустится в минимальное положение. Отпускаем винты, которыми крепили стол, так, чтоб он прижал бумагу. Затягиваем винты, нажимаем на экране «Z=0» и соглашаемся с тем, что предлагает принтер. На этом этапе калибровка закончена.

 image17.jpg

image18.jpg

image19.jpeg

image20.jpg

image21.jpg

image22.jpg

image23.jpg

Тестирование принтера

Для тестов мы взяли 4 вида смолы. Вот только Phrozen 4K печататься ни при каких условиях нормально не захотела. Но и те модельные смолы, что удалось настроить, покрывают огромный спектр потребностей. А для начала мы распечатаем небольшую тестовую модель башенки из полимера eSun Standard Grey

image24.jpeg

Wash&Cure 2.0

Первая моделька распечаталась, а значит самое время познакомиться со вторым устройством из нашего обзора – Anycubic Wash&Cure 2.0. Быстренько пробежимся по комплектации. В дополнение к самому устройству мы найдём всё необходимое для работы с ним. Первые изменения прослеживаются в резервуаре для промывки моделей. Теперь можно держать его закрытым во время цикла работы, а сеточки закрепляются непосредственно на его внутренних стенках. Не воняет, не разбрызгивается. Отлично!
Вращающийся стол стал прозрачным и к нему, в комплекте, добавился отражатель.
Ну и куда-же без блока питания. Он тут на 36 Ватт, что меньше, чем у предыдущей модели. Надеюсь, от этого устройство не стало светить ещё слабее, чем раньше.

image25.jpg

image26.jpg

image27.jpg

Что-ж начнём обработку модели. Устанавливаем резервуар и заливаем изопропиловый спирт. Моделька маленькая - полтора литра хватит с запасом.
Далее устанавливаем внутрь сетку с моделью, включаем режим «Wash», выбираем необходимое нам время и запускаем на промывку.
Каждую минуту мотор будет изменять направление вращения, чтоб вымыть материал из всех углублений модели.

image28.jpg

Когда промывка закончится необходимо высушить модель во избежание появления белых полос при засветке.

Устанавливаем стол, не забывая положить отражатель, ставим модельку, накрываем всё это колпаком, без него не запустится, и ставим модель досвечиваться.

В районе диодов также заметны изменения. К ним прикрутили отражатель спереди и радиатор сзади. Засветка довольно яркая, даже будучи отражённой она бьёт по глазам. Радиаторная часть особо не греется, что говорит о высоком КПД установленных диодов.

image29.jpg

Обзор первой модели

Вот теперь можно посмотреть на полностью готовую модельку.
Смола в этой банке почему-то отдаёт зеленой, хотя с предыдущей всё было в порядке. Возможно, попалась бракованная банка. Вопреки опасениям ни на что, кроме внешнего вида это не повлияло.
Сама модель каких-либо серьёзных нареканий она не вызывает. Буквы и на стенках и наверху получились также очень хорошо. Даже спираль в центре не повело не смотря на большую скорость печати. Видны небольшие вертикальные полосы на стенках – они вызваны крупной фракцией самого материала. Зацепиться ногтем за них не получится, а значит их размер не превышает тех самых 50-ти микрон, которые заявлял производитель.
В целом это не критично и никак не влияет на внешний вид модели.

image31.jpeg

image32.jpeg

image33.jpeg 

Обзор второй модели

Продолжим тестирование. Московская зима в этом году выдалась снежной, но для тех, кому и этого мало, распечатаем ещё одну снежинку. Так как белых материалов у нас не водится - снежинка будет синяя. Из eSun Hard Tough. В модели очень много мелких деталей – данная смола как раз подойдёт. Печатать мы будем на поддержках, под углом. При печати я заметил отличную адгезию материала к печатной платформе. Это всегда хорошо, ведь стабильность тоже немаловажный фактор для качественных печатей.

Наша моделька напечаталась. А пока она печаталась, мы напечатали аддон для принтера на – Anycubic Mega S, а именно наклонный держатель для стола. Думаю, не стоит объяснять на сколько он полезен, скачать модель можно тут

image34.jpeg

Моем, светим, смотрим. Так как модель печаталась под углом 20 градусов по всей её поверхности можно разглядеть слои. Ногтем они тоже не ощущаются и дефектом мы это считать не будем. Снимем модель с поддержек. Это даётся не легко, пришлось воспользоваться кусачками. Hard Tough – отличный материал, если целью стоит печать чего-то очень прочного. Снежинка вообще отказывается ломаться. Пожалуй, она даже выдержит настоящее падение с неба.

image35.jpeg

image36.jpeg

Третья модель

Третьей моделькой на сегодня будет очень сложный для печати замок из материала Phrozen Rapid Black Water Wahable resin. Печатает данный принтер и впрямь очень быстро. На эту модель, высотой 4 с половиной сантиметра потребовалось чуть меньше полутора часов, с временем засветки в 1.2 секунды.

После промывки и дозасветки мы получаем вот такую модель. Придираться к качеству тут бесполезно – всё напечаталось отлично. Особенно порадовали места, где есть сквозные окошки, ведь крыша после них печатается на очень тонких ножках. С наклонными поверхностями тоже всё отлично. Слоистость не проявилась несмотря на то, что печаталась модель слоем 50 микрон, а это большая толщина, по меркам фотополимерных принтеров, кончено.

image37.jpeg

image38.jpeg

image39.jpeg

image40.jpeg

image41.jpeg

image42.jpeg

image43.jpeg

Четвёртая модель

Так мне понравилась смола от Phrozen, что было решено напечатать что-то побольше из того-же материала. Я выбрал модельку Лары Крофт высотой 16 сантиметров, запустил печать, и, спустя семь с небольшим часов, модель была готова. Сразу решил посчитать скорость печати для этой смолы. Делим высоту печати на время и получаем, 21 миллиметр в час. Не знаю кому будет важна эта информация, но как по мне – это достойный результат.

image44.jpeg

Теперь глянем на получившуюся модель. Комментировать тут нечего – всё получилось отлично. Но, стоит заметить, что поддержки были сделаны в другой программе перед тем, как загрузить её в проприетарный слайсер. Сделал я это потому, что родная программа качеством их установки совсем не блещет, а для такой модели они должны быть как можно более правильными.

image45.jpeg

image46.jpeg

image47.jpeg

image48.jpeg 

Итоги

Ну а теперь настало время подводить итоги. В целом, принтер мне понравился. Над ним явно усердно работали. Техническая начинка и механика не вызывает вообще никаких нареканий. А печатать быстро, качественно и на большом столе за такие деньги – это очень хороший результат. Anycubic Mono X – отличная альтернатива более дорогим вариантам от других производителей. Но сейчас у него появился весомый конкурент – Phrozen Sonic Mighty 4K. Я его ещё не тестировал, но описание выглядит очень многообещающе. Главным его плюсом, на данный момент является то, что он уже интегрирован в программу Chitubox.

image49.jpeg

С этой мыслью переходим к обсуждению недостатков Anycubic Mono X. И начать стоит с самого печального. Программа Photon Workshop версии 2.1.24 RC7, которая идёт в комплекте с принтером – одно сплошное разочарование. Мало того, что у неё откровенно «кривой» интерфейс, что она не поддерживает выпадающие меню, развёрнутой на полный экран, так ещё и полностью игнорирует установленные настройки для смолы при нарезке и не имеет возможности настроить профили для каких-либо других смол. Частично проблема решается установкой патча RC8, но на официальном сайте его нет. 

Я долго рыскал по форумам и в конечном итоге нашёл рабочую версию с данным патчем. Хоть она и не полностью решает все проблемы официальной версии, но она хотя-бы применяет настройки при нарезке и запоминает их. Профили смолы в ней также не настраиваются. Anycubic – это провал! Выпускать такой проработанный принтер с таким софтом – это просто позор. Нам остаётся лишь ждать, когда, с очередным обновлением, этот принтер появится в Chitubox-е. А на первое время, оставлю ссылку на скачивание исправленной версии слайсера - https://yadi.sk/d/Rl_3jXAWbNRMYg. За предоставленную версию огромное спасибо человеку с ником "vovpff".

Следующая претензия касается встроенного модуля Wi-Fi. На данный момент в российском регионе это полностью бесполезная функция. Приложение на телефон, которое необходимо для работы с принтером нет в российском Play Market. Workshop тоже не умеет к нему подключаться. Но эта функция не всем нужна, да и я уверен, что это точно поправят.

image50.jpeg 

И ещё одно замечание довольно специфическое. Но предупредить вас я просто обязан. Все барашки на принтере сделаны из ABS пластика, следовательно не переносят контакта с ацетоном. А стол я обезжириваю именно им. И после того, как я потрогал эти гайки в перчатке с остатками ацетона – они покрылись белыми разводами и стали липкими. Это стоит учитывать при работе с принтером. На этом, пожалуй, всё. Ещё раз скажу, что сам принтер мне очень понравился и всё претензии сводятся в основном к плохому ПО и нереализованным функциям. 

Ещё надо сказать пару слов об обновлённом Wash&Cure 2.0. К нему у меня претензий нет. Оно отлично выполняет свои функции, а теперь ещё и стала удобнее. Но не смотря на все улучшения Anycubic Wash&Cure 2.0 так и осталось устройством домашнего сегмента и не подходит для профессиональных задач, в связи с тем, что проигрывает по мощности засветки большинству других камер имеющихся на рынке.

IMG_0795.jpg

Ну а теперь позвольте попрощаться. Надеюсь, вы узнали что-то новое и интересное из этого обзора, оставайтесь с нами, чтоб не пропускать новые статьи и оставляйте комментарии если вам есть что добавить или опровергнуть. Все принтеры и устройства, представленные тут, вы найдёте, как всегда, в нашем магазине «Цветной мир», а с вами был Сергей. До скорых встреч и удачных вам печатей!

Смотрите видео-версию обзора на нашем youtube-канале!

* На момент публикации текстовой версии обзора, 3D принтер Mono X добавили в версию 1.8.0 Chitubox.

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП


Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму